ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
V ПЛЕНУМ ЦК ПРОФСОЮЗА
31 мая 2017 года/№ 5-7
Информация о деятельности ЦК Профсоюза
за период с мая 2016 года по май 2017 года
Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ
ПОСТАНОВЛЯЕТ
- Принять к сведению информацию о деятельности ЦК Профсоюза с мая 2016 года по май 2017 года (прилагается).
- Членам ЦК Профсоюза довести данную информацию до профсоюзного актива и членов Профсоюза.
- Отделу по связям с общественностью и информационной работе аппарата Профсоюза (С.А.Грубов) разместить данное постановление на сайте Профсоюза в Интернете.
- Управлению делами аппарата Профсоюза (А.Н. Пахомов) направить данное постановление в комитеты региональных организаций Профсоюза, представителю Профсоюза в Дальневосточном ФО РФ и председателю Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза для использования в практической деятельности.
Председатель Профсоюза М.М.Кузьменко
Приложение
к постановлению V Пленума ЦК Профсоюза
от 31 мая 2017 г. № 5-7
Информация о деятельности ЦК Профсоюза
за период с мая 2016 года по май 2017 года
- I. Организационно-уставная деятельность Профсоюза
В структуре профессионального союза работников здравоохранения РФ насчитывается 387 территориальных организаций, в том числе 80 региональных (количество которых не изменилось в отчетный период) и 307 местных организаций Профсоюза (количество которых за последний год сократилось на 0,5%).
В Профсоюзе действуют 8 947 первичных организаций, которые объединяют 2 198 005 человек. Из общего числа членов Профсоюза 83,2 % составляют работающие в учреждениях системы здравоохранения, где созданы первичные профорганизации; 13,7% — обучающиеся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях и 3,1% — неработающие пенсионеры.
Так как в отчетный период продолжается снижение уровня профсоюзного членства среди работающих (данный показатель составил 62%, что на 0,6% ниже, чем в 2015 году), в ЦК Профсоюза в феврале 2017 года проведена очная защита руководителями региональных организаций Профсоюза, имеющих низкий охват профсоюзным членством, «дорожных карт», направленных на увеличение охвата профсоюзным членством среди работающих в системе здравоохранения. В них содержались целевые индикаторы увеличения численности среди работающих и оптимизация профсоюзной структуры. В дальнейшем контроль за их выполнением будет осуществлять постоянно действующая комиссия ЦК Профсоюза по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза (далее по тексту ПДК). Кроме того, в отчетный период членами ПДК была оказана практическая помощь 5 региональным организациям по вопросам мотивации профсоюзного членства, совершенствования профсоюзной структуры с последующей организацией контроля за выполнением выборными профорганами, оставленных им рекомендаций.
Вопросы организационного и финансового укрепления среднего звена Профсоюза находятся на постоянном контроле у представителей Профсоюза в федеральных округах. В отчетный период их количество увеличилось до 8 (в июне 2016 года избран представитель Профсоюза в Северо-Кавказском федеральном округе РФ; в состав округа вошли 7 региональных организаций Профсоюза: Дагестанская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северо-Осетинская, Чеченская республиканские и Ставропольская краевая). Произошла смена представителя Профсоюза в ЦФО, так как ранее действующий представитель Профсоюза в ЦФО был избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ VII созыва на постоянной основе. Организуя свою работу, в соответствии с Уставом Профсоюза и Положением о деятельности представителя Профсоюза в ФО РФ, основное внимание представители уделяли проведениям совещаний с руководителями региональных организаций по различным направлениям деятельности выборных профорганов и, в первую очередь, — поиску новых форм работы по вовлечению трудящихся в Профсоюз. Президиум ЦК Профсоюза в марте 2017 года обсудил итоги их деятельности за 2016 год и поставил перед ними задачи, которые представители Профсоюза должны решать в 2017 году.
В соответствии с утвержденной на III Пленуме ЦК Профсоюза (июнь 2016 года) Концепции кадровой политики профсоюза работников здравоохранения РФ, в отчетный период продолжена работа по формированию действенного кадрового резерва на должности профсоюзных лидеров региональных организаций Профсоюза. Президиум ЦК Профсоюза в декабре 2016 года и марте 2017 года поддержал и согласовал кандидатуры на выборные должности профлидеров в 60 региональных организациях Профсоюза, а на их заместителей — в 45. В настоящее время в региональных организациях продолжается работа по формированию резерва на данные категории профработников.
В 2016 – 2017 годах по различным причинам сменились руководители в 5-и региональных организациях Профсоюза: Хакасской республиканской, Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Воронежской, Саратовской, Тамбовской областных организациях Профсоюза. Профсоюзные лидеры, в вышеуказанных региональных организациях (кроме территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области), были избраны на внеочередных конференциях с участием руководителей Профсоюза. Отдел организационной работы аппарата Профсоюза оказывал этим выборным профорганам практическую помощь по подготовке и проведению конференций. В апреле текущего года впервые избранные в 2016 – 2017 годах руководители региональных организаций Профсоюза, в соответствии с действующей Концепцией обучения в профсоюзе работников здравоохранения РФ (утверждена на III Пленуме ЦК Профсоюза в июне 2016 года), прошли 3-х дневную стажировку в Москве, в центральном офисе Профсоюза.
В отчетный период Президиум ЦК Профсоюза утвердил перспективный план обучения профкадров на федеральном уровне на 2016-2020 годы за счет средств профбюджета ЦК Профсоюза. В соответствии с данным планом в 2016 – 2017 годах были организованы следующие учебные семинары:
— май/июнь 2016 года — для технических инспекторов труда ЦК Профсоюза и иных лиц, отвечающих за вопросы охраны труда в региональных организациях Профсоюза;
— июнь 2016 года — для заместителей председателей региональных организаций Профсоюза по вопросу «Имидж организаций Профсоюза – как элемент мотивации профсоюзного членства»;
— июль 2016 года – для председателей КРК региональных организаций Профсоюза, входящих в Приволжский, Сибирский, Южный, Центральный и Северо-Западный федеральные округа;
— август 2016 года – для председателей молодежных советов региональных организаций Профсоюза и профсоюзного актива в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах РФ;
— октябрь 2016 года и апрель 2017 года – стажировка впервые избранных председателей региональных организаций в центральном офисе Профсоюза.
Кроме того, в рамках реализации Концепции обучения в профсоюзе работников здравоохранения РФ, отдел организационной работы аппарата Профсоюза подготовил для рассмотрения на заседании Президиума ЦК Профсоюза проект единого тематического плана обучения для впервые избранных председателей первичных профорганизаций по унифицированным программам.
В отчетный период продолжили свою работу окружные координаторы обучения в федеральных округах РФ. Так при их непосредственном участии продолжалась работа по подготовке профсоюзных преподавателей и в различных регионах были выявлены 230 кандидатов в тренеры – преподаватели. Ранее, подготовленные и работающие в региональных организациях 390 тренеров – преподавателей, провели 822 учебных семинара, т.е. в отчетный период силами каждого из них проведено от 1 до 3 учебных семинаров. В рамках реализации решений VI съезда Профсоюза удалось добиться увеличения суммы средств, выделяемой на обучение в расходной части смет профбюджетов комитетов региональных организаций Профсоюза с 2,87% до 3,26%.
В 2016 – 2017 годах вопросы совершенствования обучения профкадров и актива постоянно рассматривались на заседаниях окружных методических советов. На заседаниях обсуждались различные методические материалы для профсоюзных преподавателей, опыт работы лучших из них, вручались удостоверения тренеров-преподавателей и др. вопросы.
В рамках реализации кадровой политики Профсоюза в отчетный период наградами профсоюза работников здравоохранения РФ, Федерации Независимых Профсоюзов России и Министерства здравоохранения РФ были награждены 324 человека.
По предложению Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза с 1 июня 2016 года по решению Президиума ЦК Профсоюза ко всем Почетным грамотам Профсоюза, выделенным региональным организациям Профсоюза по квоте, выплачивается единовременная денежная премия из средств профбюджета ЦК Профсоюза.
Нагрудными знаками Профсоюза в 2016 году награждены:
— Нагрудным знаком Профсоюза I степени — 10 человек;
— Нагрудным знаком Профсоюза II степени — 12 человек;
— Нагрудным знаком Профсоюза III степени — 36 человек.
Кроме того, Президиум ЦК Профсоюза поддержал ходатайства с мест о награждении членов Профсоюза различными наградами ФНПР – 23 человека (Почетная грамота ФНПР, Нагрудный знак ФНПР «За активную работу в профсоюзах», нагрудный знак ФНПР «За содружество»; нагрудный знак ФНПР «За заслуги перед профдвижением России»).
С 20 марта 2017 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.02.2017 года № 54н «О ведомственном знаке отличия Министерства здравоохранения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда» и о внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2012 г. № 78н «О ведомственных наградах Министерства здравоохранения Российской Федерации», который вносит ряд изменений в действующие положения о ведомственных наградах Минздрава России. В связи с вышеизложенным, в отчетный период по ходатайствам комитетов региональных организаций Профсоюза 5 человек были поощрены Благодарностью Министра здравоохранения РФ.
Одновременно с этим, по поручению Президиума ЦК Профсоюза от 29.03.2017 года № 7-14 отдел организационной работы аппарата Профсоюза подготовил:
— проект нового Порядка представления материалов к награждению Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»;
— предложения на заседание Президиума ЦК Профсоюза о внесении изменений в постановление Президиума ЦК Профсоюза от 15.12.2016 года № 6-4 «О квоте на награждение профработников и активистов наградами Профсоюза и Минздрава России в 2017 году».
В соответствии с Уставными нормами в отчетный период ЦК Профсоюза провёл:
— четыре заседания Президиума ЦК Профсоюза, на которых рассмотрено 53 основных вопроса и более 400 вопросов, которые были приняты в рабочем порядке;
— два Пленума Центрального комитета Профсоюза.
На заседаниях ЦК Профсоюза были рассмотрены следующие вопросы:
III Пленум (июнь 2016 г.):
— О прекращении и подтверждении полномочий членов ЦК Профсоюза.
— О ходе реализации решений VI съезда Профсоюза, связанных с состоянием кадрового обеспечения организаций Профсоюза и их влиянием на повышение эффективности работы выборных профорганов в интересах членов Профсоюза.
— О представителе Профсоюза в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации.
— Об изменении персонального состава Президиума ЦК Профсоюза.
— О внесении изменений в персональные составы постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза.
— и другие.
IV Пленум (октябрь 2016 г.):
— О выполнении профсоюзными органами региональных организаций Профсоюза, расположенных на территории Южного федерального округа РФ, решений VI съезда Профсоюза, связанных с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда.
— Об утверждении финансового отчета ЦК Профсоюза об использовании средств профсоюзного бюджета за 8 месяцев 2016 года.
— Об утверждении сметы доходов и расходов ЦК Профсоюза по профсоюзному бюджету на 2017 год.
— О прекращении полномочий представителя Профсоюза в ЦФО.
— Об избрании представителя Профсоюза в ЦФО.
Принятые постановления на Пленумах, заседаниях Президиума ЦК Профсоюза направлялись на исполнение в региональные организации Профсоюза по ЕСЭД, почте, электронной почте, размещались на сайте Профсоюза.
В рамках организации контроля за выполнением принимаемых решений Секретариат ЦК Профсоюза ежеквартально рассматривал ход выполнения ранее принятых постановлений на заседаниях ЦК Профсоюза и его Президиума. В отчетный период в связи с выполнением были сняты с контроля одно постановление Пленума ЦК Профсоюза и 4 постановления Президиума ЦК Профсоюза.
Выполняя поручение VI Съезда Профсоюза отдел организационной работы аппарата Профсоюза в сентябре 2016 года, в целях совершенствования форм статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным кадрам, направил Секретарю ФНПР — руководителю Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР Н.К.Ломтевой соответствующие предложения. Отдельные предложения были учтены Генсоветом ФНПР при рассмотрении данного вопроса на своем заседании 3 апреля 2017 года.
Для обеспечения деятельности выборных профорганов Профсоюза продолжили свою работу 9 постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза.
Наиболее активно работала постоянно действующая комиссия ЦК Профсоюза по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза. С мая 2016 по май 2017 года проведены 2 заседания (3 октября и 14 декабря 2016 года) и подготовлены вопросы к рассмотрению на заседании комиссии 29 мая 2017 года. На своих заседаниях комиссия рассматривала:
— вопросы, подготовленные для обсуждения на заседании Президиума ЦК Профсоюза (о финансировании деятельности представителей Профсоюза в федеральных округах РФ; о проекте перспективного плана обучения профкадров и профактива на уровне ЦК Профсоюза (2016 – 2020 гг.); о деятельности Пермской краевой организации Профсоюза по реализации решений VI съезда Профсоюза в части организационного укрепления Профсоюза, совершенствования внутрисоюзной работы, повышения мотивации профсоюзного членства);
— вопросы, связанные с контролем за выполнением рекомендаций, оставленных членами комиссии после проведения проверок деятельности региональных организаций Профсоюза или оказания им практической помощи по вопросам организационно-уставной деятельности (о выполнении Севастопольской территориальной организацией Профсоюза рекомендаций бригады аппарата Профсоюза по реализации решений VI отраслевого съезда Профсоюза, высказанных в ходе оказания ей практической помощи; о деятельности выборных органов Ярославской областной организации Профсоюза по выполнению целей и задач, стоящих перед организациями Профсоюза области; о выполнении Алтайской краевой организации Профсоюза рекомендаций комиссии по восстановлению первичной профсоюзной организации в КГБУЗ «Алтайская краевая психиатрическая больница №2»);
— прорабатывались вопросы, связанные с внесением изменений и дополнений в действующие в Профсоюзе Положения (Общее положение по нормативам количества штатных единиц профработников в аппарате организаций Профсоюза и оплате их труда, утвержденное постановлением Президиума ЦК Профсоюза 30 октября 2007 года №10-12);
— подготовлены к рассмотрению на заседании комиссии 29.05.2017 года вопросы, связанные с деятельностью Калмыцкой республиканской и Вологодской областной организаций Профсоюза.
Постоянно действующая комиссия ЦК Профсоюза по защите прав врачей на своем заседании (14.12.2016 г.) рассматривала вопрос, связанный с совершенствованием структуры заработной платы врачебного персонала в отдельных регионах, с учетом практики, сложившейся в Оренбургской области.
Постоянно действующая комиссия ЦК Профсоюза по защите прав работников аптечных учреждений и предприятий на заседании (14.12.2016 г.) обсуждала вопрос состояния членской базы Профсоюза среди работников аптечных организаций, подготовила совместно с ПДК по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза опросный лист о наличии на территориях региональных организаций Профсоюза сетей аптечных организаций, их структуре и штатной численности, наличия первичных профсоюзных организаций и их численности. Анализ полученных данных будет рассмотрен на очередном заседании комиссии.
Постоянно действующая комиссия ЦК Профсоюза по защите прав работников медицинских образовательных и научных организаций на своем заседании (16.12.2016 г.) обсуждала законопроект, предложенный на рассмотрение Госдумы ФС РФ депутатом О.Н.Смолиным, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части продолжительности учебной (преподавательской) работы и оплаты труда педагогических работников, в том числе профессорско-преподавательского состава медицинских образовательных организаций. Предметом рассмотрения Комиссии стал проблемный вопрос, связанный с оценкой эффективности деятельности работников медицинских образовательных и научных организаций.
- II. Деятельность Профсоюза по защите экономических интересов, трудовых и профессиональных прав работников здравоохранения
В отчетном периоде серьезное внимание уделялось проблемам финансового обеспечения здравоохранения, в том числе вопросам, связанным с оплатой труда работников.
В рамках рассмотрения на рабочих группах РТК вопросов о внесении изменений в Федеральный бюджет на 2016 год, а также проектов Федеральных законов «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и « О бюджете ФФОМС на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», материалов Минэкономразвития России «О сценарных условиях, основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов», особое внимание было обращено на необходимость принятия решения о повышении доли расходов в ВВП на здравоохранение из бюджетов всех уровней. Профсоюз категорически выступал против практики изъятия из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Федеральный бюджет средств на не страховые цели, что в условиях дефицита бюджета ФФОМС создаёт дополнительные риски по практическому обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи и по обеспечению повышения уровня оплаты труда медицинских работников, осуществляющих деятельность в системе ОМС.
В результате неоднократных обращений по данной проблеме предложения Профсоюза были учтены, и на 2016 год в бюджете Федерального фонда ОМС сохранены средства в размере 92 млрд. руб.
Вместе с тем, не удалось добиться отмены практики финансового обеспечения нестраховых видов услуг – высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Отмечая, что эти средства ФФОМС могли бы быть направлены на реализацию майских Указов Президента РФ в части повышения оплаты труда медицинских работников, Профсоюз продолжает эту работу в рамках социального партнерства.
В ходе обсуждения проектов Федерального бюджета и бюджета ФФОМС на 2017-2019 годы, одновременно рассматривались перспективы повышения уровня оплаты труда, в том числе в ходе реализации Указов Президента РФ от 07 мая 2012г.
ЦК Профсоюза настаивал на проведении индексации оплаты труда работников бюджетной сферы на весь плановый период — до 2019 года, и возражал против снижения объемов дотаций бюджетам субъектов РФ на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597.
Консолидированная позиция Профсоюзной стороны РТК по данному вопросу была высказана ФНПР в адрес Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева в ходе рассмотрения вопроса «О сценарных условиях основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2017-2019г.г.».
Проблемы, связанные с реальным повышением уровня оплаты труда в процессе реализации Указов Президента РФ нашли свое отражение в обращении М.В. Шмакова в адрес Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. в ходе заседания «Форума действий» Общероссийского народного фронта.
Кроме того, в ходе рассмотрения с участием Профсоюза на заседаниях рабочих групп РТК мониторинга ситуации в сфере оплаты труда работников бюджетной сферы за 2015 год, первое полугодие 2016 года, 9 месяцев 2016 года и 2016 год в целом, особое внимание обращалось на реализацию «новой» Методики (постановление Правительства РФ от 14.09.2015г. № 973) исчисления средней заработной платы с применением понятия «трудовой доход» в субъектах РФ, а также на недопустимость включения в среднюю заработную плату бюджетников выплат социального характера, расчета её величины на физическое лицо (с учетом всех видов дополнительных работ), что приводит к фактически «бумажному» выполнению Указов Президента РФ от 2012 года и к снижению уровня заработной платы работников в ряде субъектов РФ.
Особую озабоченность Профсоюза и профсоюзной стороны РТК в целом вызвали изменения на 1 год сроков достижения целевых показателей роста зарплаты отдельных категорий медицинских работников, без внесения изменений в нормативные акты, а «согласованный сценарий», принятый 24 июня 2016 года на совещании у Вице-премьера О. Голодец, положенный в основу реализации социально-финансовой политики, вообще не обсуждался со сторонами социального партнерства.
Свое отношение к утвержденной Методике статистического анализа расчета средней заработной платы работников бюджетной сферы (с приложением ряда ранее направленных писем в адрес руководства страны, федеральных органов законодательной и исполнительной власти) было подготовлено ЦК Профсоюза и направлено в Администрацию Президента РФ.
Ежеквартально проводимый ЦК Профсоюза анализ ситуации в сфере оплаты труда на основе статистических данных, в т.ч. в части достижения контрольных показателей роста в соответствии с Указом Президента РФ, доводился до сведения региональных организаций Профсоюза, направлялся в Минздрав России, общественным и научно-аналитическим организациям, функционирующим в сфере здравоохранения, постоянно публиковался на официальном сайте Профсоюза.
На заседании Президиума ЦК Профсоюза в мае 2016 года был рассмотрен вопрос «О ходе реализации основных направлений Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» и соответствующих «дорожных карт». Материалы Президиума с полным набором данных в разрезе субъектов РФ были опубликованы в Информационном бюллетене № 19.
В связи с разработкой Госдумой РФ законопроекта о переводе всех бюджетных, в т.ч. социальных выплат, на обслуживание через Национальную платежную систему «Мир» ЦК Профсоюза после проведенного анализа высказал свои опасения в части соблюдения гарантий получения гражданами, в том числе работниками здравоохранения, заработной платы, пенсий, пособий. Свои предложения о необходимости проработки вопросов, затрагивающих жизненно важные интересы огромной категории граждан самых незащищенных и малоимущих слоев были направлены в адрес Председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку А. Аксакову. Наиболее принципиальные из них, в т.ч. в части пролонгирования сроков введения карты «Мир», а также возможности альтернативных способов получения зарплаты, учтены в Федеральном законе от 01.05.2017 N 88-ФЗ.
Принципиальной проблемой в ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012г. № 597 года остается вопрос установления базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. В рамках рабочих групп РТК, Минздрава России и Минтруда России ЦК Профсоюза неоднократно акцентировал внимание сторон социального партнерства, в первую очередь, Правительственной стороны, на фактическое неисполнение Правительством РФ данной нормы Указа. В свою очередь, Профсоюз на основе анализа размеров минимальных окладов, установленных в субъектах РФ в рамках реформирования систем оплаты труда, подготовил и направил в Минздрав России предложения по размерам базовых окладов по ПКГ для проведения разносторонних консультаций по этому вопросу.
В целях повышения уровня основных гарантий в сфере оплаты труда и проведения подготовительной работы, связанной с установлением базовых окладов по ПКГ, осуществляется работа по выполнению рекомендаций РТК и пересмотру структуры заработной платы путем увеличения в ней доли тарифной части (должностных окладов) до 55-60%.
Учитывая значимость вопросов по совершенствованию систем оплаты труда, представитель Профсоюза включен в состав постоянно действующих рабочих групп Минтруда России: по оценке результатов реализации Программы, подготовке предложений по установлению базовых окладов по профессиональным квалификационным группам для работников бюджетной сферы и проведению мониторинга формирования заработной платы в субъектах РФ.
Практиковались совместные с Минздравом России системные выезды в субъекты РФ для оказания практической помощи региональным организациям Профсоюза и органам управления здравоохранением в работе по пересмотру действующих систем оплаты труда (Вологодская, Белгородская, Кировская, Калининградская, Самарская, Тамбовская области, республики: Якутия (Саха), Бурятия, Мордовия, г. Севастополь).
Как результат следует отметить, что мероприятия по совершенствованию систем оплаты проведены в 60 субъектах Российской Федерации, что позволило увеличить в них долю тарифной части заработной платы до 55-60%.
Проблемой остаются действующие системы оплаты труда в федеральных бюджетных и автономных учреждениях.
По вопросу принятия решений, связанных с пересмотром систем оплаты труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений здравоохранения, образовательных и научных организаций, санаториев, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, направлено обращение Министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. В настоящее время работа над проектами Положений ведется .
В рамках совершенствования систем оплаты труда работников уделялось большое внимание сложившейся практике внедрения «эффективного контракта», как одного из факторов обеспечения увязки размеров заработной платы с результатами труда конкретных специалистов.
Вопрос сложившейся оценки эффективности деятельности врачей и работников медицинских образовательных и научных организаций был предметом рассмотрения на заседаниях постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза по защите прав врачей, а также по защите прав работников медицинских образовательных и научных учреждений. Выборочный анализ порядка и условий назначения стимулирующих выплат по ряду организаций в субъектах РФ показал необходимость проведения на уровне ЦК Профсоюза углубленного изучения данного вопроса. Для учета существующей специфики оценки труда педагогических и научных работников системы здравоохранения в настоящее время проводится анализ Положений по оплате труда работников научных и образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.
Кроме того, в учреждениях здравоохранения отмечаются серьезные проблемы, связанные с финансовыми санкциями, применяемыми СМО к учреждениям, работающим в системе ОМС, что ведет к значительному уменьшению объемов финансовых средств, поступающих в учреждения, и как следствие, уменьшению выплат стимулирующего характера. Данный вопрос выносился на обсуждение Минздрава России и Федерального фонда ОМС Председателем Профсоюза М.М. Кузьменко в рамках заседания Правления ФФОМС.
Учитывая актуальность проблемы, вопрос необходимости уменьшения размеров финансовых санкций к медицинским организациям по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в системе ОМС был рассмотрен на заседании постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по защите прав врачей. Принято решение о подготовке обоснования, базирующегося на результатах мониторинга в регионах, для внесения изменений в Перечень оснований и размеров финансовых санкций. По результатам данных и анализа предложений региональных организаций Профсоюза были подготовлены и направлены конкретные предложения в адрес Минздрава России и Федерального фонда ОМС.
С учетом необходимости выработки единых подходов к исчислению заработной платы ЦК Профсоюза особое внимание уделял вопросам выработки предложений в Единые Рекомендации РТК.
Так, с учетом предложений профсоюза работников здравоохранения РФ в Единых рекомендациях на 2017 год сохранены нормы:
— в части финансового обеспечения и сохранения выплат стимулирующего характера, ранее установленных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных Программ модернизации здравоохранения;
— по совершенствованию структуры заработной платы работников учреждений в части перераспределения средств на значительное увеличение доли должностных окладов;
— по установлению соответствующего соотношения средней заработной платы руководителей и работников.
Кроме того, Едиными рекомендациями на 2017 год предусмотрены гарантии по повышению размеров оплаты труда за работу во вредных и опасных условиях труда по результатам СОУТ; по установлению предельной доли расходов на оплату труда административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда учреждений не более 40 процентов; по установлению соответствующего соотношения средней заработной платы заместителей руководителей и главных бухгалтеров организации и работников (с учетом изменений , внесенных в ТК РФ).
С целью повышения минимальных гарантий по оплате труда Профсоюзом в составе ФНПР проводилась работа по повышению уровня МРОТ. Так, Федеральным законом от 02.06.2016г. №164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2016г. увеличен на 21% и составил 7 500 рублей в месяц; с 1 июля 2017 года его размер будет повышен до 7 800 рублей (ФЗ от 19.12.2016г. №460-ФЗ).
В рамках РТК продолжаются консультации по реализации нормы Трудового кодекса РФ об установлении МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Актуальными остаются в сфере здравоохранения вопросы повышенной нагрузки, в том числе в условиях вторичной занятости медицинского персонала.
В целях получения объективных, научно-обоснованных данных по вопросам, поднимаемым Профсоюзом, в части оплаты, уровня интенсификации труда работников, базируясь на мнении самих медицинских работников, ЦК Профсоюза была организована Научно-исследовательская работа по теме: «Оценка системы оплаты труда, условий труда и кадрового потенциала медицинских работников в условиях реформирования сферы здравоохранения», в основу которой лег социологический опрос всех трех профильных категорий медицинских работников, проведенный соответствующими специалистами-социологами.
Целью данной работы являлось изучение специалистами соответствующего научного подразделения Академии труда и социальных отношений некоторых особенностей кадрового потенциала, системы оплаты труда, режима и условий труда работников в современных условиях реформирования здравоохранения.
В качестве инструментария исследования был принят метод опроса врачей, среднего и младшего медицинского персонала по разработанной исполнителем и согласованной с ЦК Профсоюза Анкете.
Анализ результатов научно-исследовательской работы подтвердил существующие проблемы, обозначаемые ранее Профсоюзом, связанные с реформированием системы здравоохранения, низким кадровым обеспечением и уровнем оплаты, достигаемым чрезмерной интенсификацией труда работников.
Краткий обзор полученных данных и выводов по научно-исследовательской работе и полный текст Отчета направлены ЦК Профсоюза Председателю Комитета по охране здоровья ГД ФС РФ Морозову Д.А., Заместителю Министра здравоохранения РФ – Каграманяну И.Н., Президенту СМС «Национальная Медицинская Палата» — Рошалю Л.М. для рассмотрения и выработки комплекса мер по разрешению ситуации в здравоохранении, а также уководителям региональных организаций Профсоюза для использования в практической работе.
С целью привлечения внимания общественности к проблемам здравоохранения, материалы были направлены в средства массовой информации («Сестринское дело»; «Медицинская газета»; «Медицинский вестник»; Солидарность»).
В рамках работы по совершенствованию нормативной базы по нормированию труда в здравоохранении ЦК Профсоюза принял активное участие в профильной Межведомственной рабочей группе Минздрава России. Так, были подготовлены дополнения и изменения в типовые отраслевые нормы времени на посещение одним пациентом врача – педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача- невролога, врача-оториноларинголога, врача – офтальмолога и врача-акушера-гинеколога, (утверждены приказом МЗ РФ от 02.06.2015г.№ 290н), замечания к проекту типовых отраслевых норм времени на посещение одним пациентом врача — кардиолога, врача — эндокринолога, врача-стоматолога» (утверждены приказом МЗ РФ от 19.12.2016г. № 973н); предложения в План мероприятий («дорожную карту»), по утверждению типовых отраслевых норм труда в сфере здравоохранения до 2020 года.
В ходе этой работы были учтены предложения ЦК Профсоюза об установлении корректирующих коэффициентов к утвержденной норме времени на прием в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях; об установлении нормы времени на оформление медицинской документации не только на приеме по случаю заболевания, но и на профилактическом приеме.
В отчетный год продолжалась совместная с Минздравом России, Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Общероссийской общественной организацией «Ассоциация медицинских сестер России» работа в части внесения изменений в ПКГ должностей специалистов. Так, с учетом наших неоднократных обращений утверждены изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007г. № 526 о выделении в структуре ПКГ должностей «врач-анестезиолог-реаниматолог», «врач-патологоанатом», «врач-судебно-медицинский эксперт», а также об отнесении руководителей соответствующих структурных подразделений к более высокому квалификационному уровню (приказ Минтруда России от 3 марта 2017г. № 233н).
Также в соответствующем квалификационном уровне ПКГ должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг (приказ Минтруда России от 31 марта 2008г. № 149н), нашли отражение должности «Судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик)». В настоящее время продолжается работа по выделению в структуре ПКГ иных категорий врачебного и среднего медицинского персонала, с учетом специфики их профессиональной деятельности.
В целях обеспечения единства подходов к вопросам совершенствования медицинскими и фармацевтическими кадрами профессиональных знаний и навыков в рамках непрерывного медицинского образования и недопущения нарушения трудовых и профессиональных прав работников ЦК Профсоюза направлял предложения по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях».
В их числе были предложения о необходимости утверждения порядка и механизма направления на обучение педагогических и научных работников, имеющих сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации и имеющих право осуществлять медицинскую деятельность, а также определения источников финансового обеспечения (бюджеты, средства ОМС) и порядка организации этой работы. Данные вопросы находятся в стадии рассмотрения и решения.
Серьезная работа была проведена в рамках формирования нормативной правовой базы по аккредитации специалистов.
В результате активной позиции Профсоюза Положением об аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 02.07. 2016г. № 334н, в состав аккредитационных комиссий предусмотрено включение представителей Профсоюза, сформирован список по конкретным кандидатурам от региональных организаций Профсоюза для включения их в состав соответствующих аккредитационных комиссий, который направлен в Минздрав России.
Для региональных организаций Профсоюза был подготовлен и направлен Информационный бюллетень «Об отдельных аспектах нормативной правовой базы, регламентирующей организацию и проведение аккредитации специалистов здравоохранения».
В рамках деятельности Межведомственной Рабочей группы при Минздраве России Профсоюз участвовал в разработке профессиональных стандартов по специальностям сферы здравоохранения, а также в разработке отраслевой рамки квалификаций по должностям специалистов здравоохранения. Проведены ряд рабочих совещаний по данному вопросу. Отраслевая рамка квалификации находится в стадии рассмотрения, исходя из необходимости отражения в ней специфики деятельности, объема знаний, умений, квалификации специалистов.
В 2017 году были утверждены профессиональные стандарты по специальностям; «врач-лечебник (врач-терапевт участковый)», «врач-педиатр участковый». В стадии обсуждения профессиональные стандарты по специальностям: «врач-биохимик», «врач-кибернетик», «врач-биофизик», «врач-оториноларинголог», «врач-офтальмолог», «врач- рентгенолог», «врач скорой помощи», «врач-невролог».
В целях защиты интересов фармацевтических работников и участия Председателя Профсоюза М.М. Кузьменко в Совете по профессиональным квалификациям в области фармации при Национальном Совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям были подготовлены и направлены замечания и предложения по проекту федерального образовательного стандарта по специальности «Фармация» в Национальную Фармацевтическую Палату.
В новом составе Общественного совета при Минздраве России, сформированном в 2016 году, Председатель Профсоюза М.М. Кузьменко возглавил Комиссию по вопросам кадрового обеспечения и образования в сфере здравоохранения. Подготовлены предложения в План работы Комиссии и Общественного совета в целом, предусматривающие вопросы обеспечения трудовых, профессиональных и социальных прав и интересов работников.
Решение ряда концептуальных вопросов в сфере оплаты труда предусмотрено Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2013-2016 годы, действие которого пролонгировано на 2017 год.
ЦК Профсоюза осуществлялся оперативный анализ и контроль за выполнением плана мероприятий по реализации Генерального соглашения.
Вопросы оплаты труда работников научных организаций решались в ходе конструктивного контакта с ФМБА, ФАНО, Роспотребнадзора.
Вопросы защиты профессиональных, социально-экономических, трудовых прав и интересов работников были озвучены в выступлениях руководителей Профсоюза на съездах Национальной фармацевтической палаты, Ассоциации медицинских сестер России, а также на научно-практических конференциях и совещаниях с руководителями и специалистами разного уровня.
Позиция ЦК профсоюза по проблемам функционирования и перспектив развития отрасли в условиях ее реформирования, а также защиты профессиональных, социально-экономических, трудовых прав и интересов работников, аналитические и методические материалы по этим вопросам доводились до сведения руководителей региональных организаций, членов Профсоюза, в том числе на страницах отраслевой и профсоюзной печати, в частности, «Солидарность», «Медицинская газета», «Медицинский вестник», «Сестринское дело», «АиФ» «Здоровье», «Профсоюзная тема» и на официальном сайте Профсоюза. Кроме того, представители Профсоюза освещали на телевидении и радио вопросы оплаты труда, финансового обеспечения ОМС и другие.
Так, телеканалом «Общественное телевидение России» в рубрике «Реальные цифры» программы «Отражение» был проведен мониторинг ситуации в части реальной оплаты труда работников здравоохранения. Полученные итоги были озвучены в эфире программы 20.01. 2017 года с участием представителя Профсоюза. С учетом необходимости дополнительного уточнения информации с указанием о низких размерах заработной платы, нарушениях трудовых прав работников при ее исчислении, полученной от абонентов – участников опроса, были направлены письма в региональные организации Профсоюза с просьбой уточнения реальной ситуации в отношении каждого конкретного работника, обратившегося в программу «Отражение», и, в случае необходимости, оказания содействия в урегулировании возникших вопросов.
III. Деятельность Профсоюза в области правовой и социальной
защиты прав и интересов работников
- Правозащитная деятельность
Реализуя важную уставную задачу Профсоюза по осуществлению контроля за соблюдением работодателями норм трудового законодательства организациями Профсоюза в 2016 году было проведено более 90 000 проверок работодателей. Количество выданных представлений 2016 году составило более 13 тыс.
В органы прокуратуры и другие региональные органы было направлено 72 материала; принято мер прокурорского реагирования – 102; в федеральную инспекцию труда – 65, а количество привлеченных работодателей к административной и дисциплинарной ответственности составило 62 человека.
На прежнем высоком уровне остаются количество выявленных нарушений трудового законодательства 169 950. Причинами этого является нестабильная ситуация в стране, попытки законодательной и исполнительной власти сократить финансирование отрасли, непрерывно происходящая модернизация системы здравоохранения.
Практика проведения полугодовых тематических проверок подтверждает, что эта форма работы имеет стабильно высокий правозащитный и профилактический эффект, постоянно совершенствуются методы и способы ее организации. В 2016 году правовыми и техническими инспекторами труда ЦК Профсоюза проведено более 2500 проверок по теме «Роль выборных органов всех уровней в проведении специальной оценки условий труда и соблюдении прав работников на компенсационные меры по результатам СОУТ», в ходе которых устранено более 9 тысяч нарушений (продолжительность рабочего времени, отмена (или снижение) продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и иных компенсационных выплат).
За отчетный год 3473 материала было направлено в судебные органы, в том числе иски удовлетворены полностью или частично – 3126, восстановлено на работе – 25 человек; рассмотрено письменных жалоб и других обращений членов Профсоюза (в том числе по электронной почте) – 21 689 обращений.
На личном приеме принято — 101 209 членов Профсоюза, из них удовлетворено – 20447. Осуществляя защиту гарантированных законодательством прав членов Профсоюза, правовые инспекторы труда ЦК Профсоюза, используя все формы правозащитной работы, в 2016г. добились выплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения более 950 млн. рублей.
- В области условий и охраны труда
На протяжении отчетного периода ЦК Профсоюза проводил активную работу в рабочих группах Минтруда России и Минздрава России по совершенствованию действующей нормативной правовой базы по специальной оценке условий труда (СОУТ).
В частности, Перечень рабочих мест, на которых СОУТ должна проводиться с учетом особенностей (постановление Правительства РФ от 14.04.2014 г. № 290) дополнен рабочими местами медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также медицинских и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения (постановление правительства РФ от 16.12.2016 г. № 1351). В настоящее время Профсоюз совместно с Минздравом подготовили предложения в проект приказа Минтруда и его обсуждение проходит на площадке Минтруда.
Профсоюзу удалось предотвратить отмену предварительных и периодических медосмотров медработников, занятых во вредных условиях труда. Отмена приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н повлекла бы за собой превышение предельно допустимых показателей эпидемического порога по инфекционным заболеваниям и как следствие более высокую загруженность организаций системы здравоохранения при уже имеющемся дефиците медицинского персонала, а также низкую результативность своевременного выявления случаев профессиональной заболеваемости.
В связи с многочисленными вопросами о возможности расходования средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на мероприятия по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) Профсоюз получил ответ Федерального Фонда ОМС о том, что расходы медорганизации, связанные с оплатой труда работников учреждения, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, в повышенном размере производимые по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценке условий труда, отнесены на подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ и эти расходы включены в тариф на оплату труда медицинской помощи за счет средств ОМС в рамках базовой программы ОМС.
Достигнута договоренность с Минтрудом России и Минздравом России о подготовке проекта официального разъяснения об обязательном учете биологического фактора при проведении СОУТ на рабочих местах медицинских работников. Проект находится на согласовании в Минтруда России.
Разработан и утвержден в новой редакции Регламент проведения независимой экспертизы условий труда профсоюзными экспертами.
В целях обеспечения эффективной реализации уставных задач по защите прав членов Профсоюза на безопасные условия труда, оказания практической и консультативной помощи региональным организациям Профсоюза в контроле за соблюдением государственных нормативных требований по охране труда и проведения независимой экспертизы условий и охраны труда утверждено Положение и состав экспертного Совета при ЦК Профсоюза по условиям и охране труда, разработана и утверждена Программа обучения профкадров и актива по общим вопросам приведения СОУТ, подготовлены Информационный бюллетень № 18 «Судебная практика по защите прав работников здравоохранения на компенсационные меры по результатам проведения специальной оценки условий труда», методические рекомендации с учетом последних изменений в законодательство о СОУТ № 17 «Уполномоченные по охране труда Профсоюза – представители работников», а также буклет «Профсоюз за соблюдение прав работников при проведении специальной оценки условий труда». Информация по вопросам СОУТ регулярно освещаются на сайте Профсоюза. В первом полугодии 2016 года проведено обучение технических инспекторов труда ЦК Профсоюза по вопросам применения законодательства о специальной оценке условий труда с выдачей после тестирования и экзаменов документов государственного образца о прохождении обучения по дополнительной профессиональной программе «Безопасность и охрана труда», а также краткосрочного повышения квалификации по теме «Специальная оценка условий труда». Кроме того, по итогам прохождения курса «Конструктивные модели коммуникации в конфликтных ситуациях при оспаривании результатов специальной оценке условий труда» каждому специалисту выданы соответствующие сертификаты.
Утверждено в новой редакции Положение о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза».
На 2017 год утверждены тематические проверки: по соблюдению трудового законодательства по теме: «Заработная плата и соблюдение прав работников при переходе на эффективный контракт»; по вопросам охраны труда по темам: «Участие первичной организации Профсоюза в осуществлении контроля за соблюдением работодателем законодательства по обеспечению безопасных условий труда» и «Соблюдение законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда при организации и проведении специальной оценке условий труда».
- Законотворческая деятельность
Профсоюз совместно с Минздравом России и Минтрудом России за прошедший период активно работал по совершенствованию действующего законодательства по регулированию трудовых отношений в системе здравоохранения.
Сохранено право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для отдельных категорий медицинских работников. В рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Профсоюз и Минздрав России не допустили отмену нормативных правовых актов Союза ССР и РСФСР, дающих право на ежегодный дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск для отдельных категорий медицинских работников. Данное решение касается также медицинских и иных работников, работающих в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
В план работы РТК на 1 полугодие 2017 г. удалось включить вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты в части предоставления работникам, осуществляющим педагогическую деятельность в организациях здравоохранения, удлиненного основного оплачиваемого отпуска. Проведено первое заседание рабочей группы по данному вопросу, совместная работа с Министерством здравоохранением РФ и Министерством образования и науки РФ продолжается.
Реализован при поддержке Минздрава России вопрос о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 5.07.2013 г. № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции». Постановлением Правительства РФ от 15.02.2017 г. № 187 запрет на совместную работу распространяется только на работников, замещающих должности руководителей, главных бухгалтеров и должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий в федеральных государственных учреждениях (унитарных и казенных предприятиях).
Совместно с Минздравом России не был поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу ФС РФ отдельными депутатами который был разработан в соответствии с подходом к регулированию труда ректоров и проректоров государственных и муниципальных образовательных организаций (статья 332 Трудового кодекса РФ), а также руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций в части установления ограничения их работы по возрасту (65 или 70 лет).
Профсоюз, обеспокоенный позицией Верховного Суда РФ и разночтением в толковании отдельных норм Трудового кодекса Российской Федерации в части состава минимального размера оплаты труда обратился в ФНПР и к группе депутатов Госдумы ФС РФ с просьбой в связи с существующей неопределенностью понятий «минимальный размер оплаты труда» и заработной платы как вознаграждение за труд (с учетом нормы части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации) инициировать внесение соответствующих изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Профсоюз участвовал в рабочей группе Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт» «За Россию» «Социальная справедливость» по рассмотрению проекта федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций – обсуждение с гражданским сообществом), внесенного рядом депутатов Государственной Думы. По итогам заседания в адрес руководителя ОНФ направлены замечания и соответствующие предложения по законопроекту.
Профсоюзом дано отрицательное заключение на проект постановления Правительства Российской Федерации «Особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности», поскольку данный проект не учитывал особенности приема на работу, в частности, медицинских работников.
Также дано отрицательное заключение на законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения».
Профсоюз обратился в адрес Председателя ФНПР М.В. Шмакова о необходимости обратить особое внимание на решение кадровой проблемы в системе здравоохранения в частности, с учетом ориентации реформирования здравоохранения на расширение компетенции и полномочий специалистов среднего звена в рамках реструктуризации сети здравоохранения учредить Программу, направленную на привлечение среднего медицинского персонала для работы на селе (ориентировочное название – «Земский фельдшер») и поручить Минздраву России определить условия реализации данной Программы и категории специалистов, подлежащих господдержке.
В ноябре 2016 года ЦК Профсоюза рассмотрел обращение заместителя председателя ФНПР Кришталя Д.М. по реализации пункта 56 Единого плана первоочередных мероприятий РТК на 2 полугодие 2016 года по реализации Генсоглашения, в части изменения действующего законодательства по ужесточению уголовной ответственности за нападения на медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей и еще раз поддержал данную инициативу Профсоюза. В настоящее время проект федерального закона находится на рассмотрении в Госдуме ФС РФ и подготовлен к первому чтению.
Благодаря активной работе Профсоюза на федеральном уровне удалось добиться отмены спорных моментов, содержащихся в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанностей соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». В случае принятия данных предложений, сельские медики, в подавляющем большинстве случаев, потеряли бы право на предоставление мер социальной поддержи по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, благодаря активной и принципиальной позиции Профсоюза по отстаиванию прав медицинских и фармацевтических работников на оплату жилищно-коммунальных услуг завершилась работа с принятием в 2016 году постановления Правительства Чеченской Республики об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам в Чеченской Республике, работающим и проживающим в сельской местности (поселках городского типа).
Профсоюз принял активное участие в анализе исполнения поручения Президента РФ органам государственной власти субъектов РФ о принятии мер по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций, государственной и муниципальной систем здравоохранения и обеспечения занятости высвобождаемых медицинских работников направив заместителю Руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (Н.В.Костенко) свое видение решения данной проблемы в субъектах РФ и предложил в рамках контроля за исполнением поручения Президента РФ поручить органам государственной власти субъектов РФ и в дальнейшем проводить такой анализ складывающейся ситуации в аспекте последствий проводимых реформ.
Профсоюз дал заключение на проекты постановлений Правительства РФ, касающиеся досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и указал, что они не могут быть реализованы для работников бюджетной сферы и в частности, здравоохранении, т.к. в них не учтены особенности финансового обеспечения медицинских организаций и самой деятельности медицинских работников.
Профсоюз выразил свое мнение по вопросу проведения диспансеризации, в том числе работающего населения, и развития данного института. В частности, в целях своевременного и полного прохождения трудоспособным населением диспансеризации необходимо, прежде всего, рассмотреть вопрос о ее законодательном закреплении на федеральном уровне с минимальным перечнем услуг при ее проведении. Необходимо предусмотреть такие моменты как обязательность или необязательность (добровольность) ее прохождения, механизм прохождения диспансеризации в рабочее время с сохранением среднего заработка (вместо введения гибких графиков работы), создание выездных врачебных бригад, осуществляющих такие осмотры, как на предприятиях, так и в труднодоступных районах Российской Федерации. Необходимо законодательно закрепить обязанность работодателя обеспечивать проведение диспансеризации путем направления работников на ее проведение, возможное обеспечение доставления работников до места ее проведения либо организацию (части) ее проведения на рабочем месте. Обращено внимание на возможное увеличение нагрузки на медицинских работников. С этой целью необходима подготовка поэтапных планов прохождения диспансеризации с целью недопущения дополнительной нагрузки на медицинские организации, необходимо предусмотреть дополнительное финансирование отрасли здравоохранения, ее оснащение, укомплектование необходимыми кадрами.
- Социальное партнерство
В соответствии с Планом практических мероприятий по реализации выборными органами организаций Профсоюза всех уровней решений VI съезда Профсоюза создан реестр действующих региональных отраслевых соглашений, проведен их анализ и тексты размещены на сайте Профсоюза. Утверждены в новой редакции Рекомендации по осуществлению организациями Профсоюза контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, выполнению условий коллективных договоров, соглашений.
Проведен анализ коллективных договоров, поступивших на смотр-конкурс «Лучший коллективный договор учреждения (организации) здравоохранения», и на Президиуме ЦК Профсоюза подведены его итоги.
По итогам реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ за 1 и 2 полугодие 2016 года Профсоюз направил в ФНПР обобщенную информацию, а также представил в ФНПР свои предложения для включения в Единый план реализации Генсоглашения на 1 полугодие 2017 года которые практически все были в него включены.
С представителями Минздрава России проводилась работа по разработке Отраслевого соглашения между Профсоюзом и Министерством здравоохранения РФ на 2017-2019 годы.
Профсоюз провел мониторинг о наличии в учреждениях здравоохранения отдельных (иных) соглашений, распространяющихся только в отношении работников – членов Профсоюза (ч.10 ст.45 ТК РФ) в результате которого выяснилось, что при наличии такой формы соглашений в трудовом законодательстве, первичные профорганизации не используют данный вид соглашений.
Совместно с членами постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по органам и организациям Роспотребнадзора проводилась работа над проектом Отраслевого соглашения на 2016-2018 годы. После подписания в органы и организации Роспотребнадзора направлено письмо о необходимости приведения коллективных договоров в соответствие с подписанным отраслевым соглашением. Разработаны и направлены на согласование в Роспотребнадзор макеты коллективных договоров для федеральных органов и организаций, подведомственных Федеральной службе.
В рамках реализации социального партнерства представители Профсоюза приняли участие в совещании с социальными партнерами ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) по выполнению в 2016 году Межотраслевого соглашения, а также составлен план работы межведомственной комиссии на 2017 год.
- IV. О работе с общественностью и информационной работе Профсоюза
В отчетный период в основу продолжения развития системной и последовательной информационной работы как в центре, так и на местах были заложены решения VI съезда Профсоюза «Отчет о работе ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ за период после V отраслевого съезда и задачи Профсоюза на предстоящий период», Резолюция «Информационная работа профкома — важнейшая составляющая в деятельности первички».
В центре внимания практических работ ЦК Профсоюза и его Президиума сохранялся приоритет по созданию единой информационной системы Профсоюза. Основу их проведения составляли направления, связанные с расширением доступа к информации для членов Профсоюза, медицинского сообщества о деятельности Профсоюза его организаций, их приоритеты, результаты в отстаивании трудовых, экономических и иных прав членов Профсоюза. В этих целях активно использовались связи с внешними СМИ, собственная печатная продукция, современные возможности сети Интернет, деловое взаимодействие с общественными организациями.
- Взаимодействие со средствами массовой информации
В отчетный период ЦК Профсоюза большое внимание уделял внешнему информационному обеспечению. В целях разъяснения тактики и стратегии своей деятельности по защите социально-экономических прав и интересов работников отрасли, информирования членов Профсоюза и медицинской общественности, привлечения внимания к проблемам в отрасли, общероссийский Профсоюз продолжал активно наращивать свое информационное влияние, взаимодействуя с различными средствами массовой информации.
Итогом этой работы стали 90 публикаций на страницах газет – «Медицинский вестник», «Медицинская газета», Центральной профсоюзной газеты «Солидарность», «Коммерсант», «Аргументы и факты», издание Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета»; журналов – «Сестринское дело», «Главная медицинская сестра», «Профсоюзы», «Профсоюзный журнал», федерального специализированного журнала «Кто есть Кто в медицине». 11 выступлений на площадках Информационных агентств, Интернет-СМИ, на различных каналах телевидения и радио. В средствах массовой информации публиковались интервью и комментарии руководителей Профсоюза, посвященные проблемам социально-трудовых отношений, оплаты и охраны труда, реформированию здравоохранения, действиям Профсоюза, а также комментарии сотрудников аппарата Профсоюза по различной тематике, освещались мероприятия Профсоюза.
Па постоянной основе продолжалась работа с медицинскими печатными изданиями. В целях более широкого информирования о деятельности Профсоюза, заключен договор с ООО «Современное сестринское дело» о подписке на журнал «Сестринское дело» и специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине» для каждой региональной организации. В журнале «Сестринское дело» продолжает работать постоянно действующая рубрика «Профсоюзная тема», в которой публикуются статьи по профсоюзной тематике, а также статьи с разъяснениями по вопросам, касающимся оплаты и охраны труда, определения медицинского стажа, назначения досрочных трудовых пенсий и др. В федеральном специализированном журнале «Кто есть Кто в медицине» размещаются интервью с Председателем Профсоюза, в новостной ленте онлайн-версии журнала публикуются новости Профсоюза. С редакцией Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» достигнута договоренность о публикации на ее страницах актуальных материалов Профсоюза для широкой профсоюзной аудитории.
Продолжена работа по мониторингу публикаций интернет-СМИ о Профсоюзе и его организаций в целях определения активности организаций Профсоюза в СМИ, актуализации их материалов, доведения до региональных организаций.
В соответствии с решением съезда ФНПР и в интересах более тесного взаимодействия ЦК Профсоюза с центральной профсоюзной газетой «Солидарность» в октябре 2016г. Пленум ЦК Профсоюза направил обращение в адрес всех руководителей региональных организаций об активизации подписной кампании газеты и принятия мер по доведению ее не только до каждой первички, но и до профгруппы, профбюро в целях более широкого использования ее материалов для работы с профактивом.
- Собственная печатная продукция
За истекший период не менее значимой в информационной сфере деятельности являлась работа ЦК Профсоюза, связанная с подготовкой, выпуском и доведением собственной печатной продукции не только до организаций Профсоюза, но и непосредственно до членов Профсоюза. При этом на регулярной основе использовались не только традиционные почтовые рассылки журнала «Профсоюзная тема» до адресатов, но и современные электронные носители, позволяющие в открытом доступе получить и использовать в своей практической работе на уровне первички, члена Профсоюза.
Журнал «Профсоюзная тема» выходил с периодичностью 6 раз в год, выпуск каждого тиража обеспечивал его получение каждой первичной профорганизации. Продолжена практика публикации информации о вышедших в свет номерах журнала в разделе сайта Профсоюза – «Печатная продукция».
Продолжая развивать связи непосредственно с членами Профсоюза, Центральный комитет продолжил выпуск электронных информлистков «Твой профсоюз – твоя защита». В них в доступной и краткой форме размещена информация для членов Профсоюза, первичных организаций и медицинской общественности о результатах деятельности, намерениях ЦК Профсоюза и др. В отчетный период было выпущено три номера электронного информационного листка (№ 13, № 14, № 15). Все информлистки опубликованы на веб-сайте Профсоюза в разделе «Печатная продукция», их формат позволяет председателю профорганизации распечатать и разместить на информационном стенде «Профсоюзный уголок». В целях донесения полезной, актуальной информации непосредственно до членов Профсоюза, вопросов касающихся их социальных, трудовых прав, продолжен выпуск буклетов в виде инфографики, с помощью которой, легко и доходчиво объясняются самые сложные вопросы за минимум времени. В отчетный период выпущены буклеты на тему: «Профсоюз за соблюдение прав работников при проведении специальной оценки условий труда», «Что должен знать работник о заработной плате». Все электронные версии буклетов публикуются на сайте Профсоюза в разделе «Печатная продукция» и «Инфографика».
Кроме того, в отчетный период отделами аппарата Профсоюза выпущены Информационные бюллетени: № 17 (серия: нормативные и методические документы) — «Уполномоченные по охране труда Профсоюза — представители работников»; № 18 (серия: Профсоюз помог) — Судебная практика по защите прав работников здравоохранения на компенсационные меры по результатам проведения специальной оценки условий труда»; № 19 (серия: нормативные и методические документы) – «О ходе реализации основных направлений программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений на 2012–2018 годы и соответствующих «дорожных карт»; № 20 (серия: нормативные и методические документы) — «Об отдельных аспектах нормативной правовой базы, регламентирующей организацию и проведение аккредитации специалистов здравоохранения»; № 21 (серия: Профсоюз помог) — «Судебная практика защиты трудовых и пенсионных прав работников здравоохранения».
В 2016 году обобщены данные региональных организаций Профсоюза и выпущен сборник «Информационные ресурсы ЦК Профсоюза и региональных организаций», в 2017 году подготовлены и направлены на места «Методические рекомендации для региональных организаций Профсоюза по созданию и работе с интернет-представительствами (сайтами)».
В конце 2016 года были подготовлены и выпущены тематические настольные и карманные календари с профсоюзной символикой. Ведется обновление стенд-витрины, на котором размещается имиджевая атрибутика Профсоюза. Осуществлялась работа по выполнению заявок от региональных организаций Профсоюза на изготовление флагов, настольных флажков и перетяжек.
- Информационная работа в сети Интернет
ЦК Профсоюза большое внимание уделял вопросу состояния и развития информресурсов в сети Интернет. В период с августа по сентябрь 2016 года проведен мониторинг действующих интернет-ресурсов (собственных сайтов и клон-сайтов на официальном веб-портале Профсоюза) региональных организаций. По результатам мониторинга проведен анализ, целью которого было определение динамики развития сайтов региональных организаций в период с 2014 по 2016 годы, нахождение положительных тенденций, а также выявление недочетов в работе с сайтами, планирование последующих мероприятий по их устранению и дальнейших шагов по развитию сайтов региональных организаций Профсоюза. Аналитическая записка по мониторингу действующих веб-сайтов региональных организаций, замечания и предложения по работе с сайтами, а также разработанные «Методические рекомендации для региональных организаций по созданию и работе с интернет-представительствами (сайтами)» направлены в комитеты региональных организаций Профсоюза для использования в дальнейшей работе со своими интернет-представительствами.
В настоящий момент из 80 региональных организаций собственные интернет-представительства имеют 78 (на начало отчетного периода таковых было 76). В том числе, 44 региональные организации Профсоюза используют систему клон-сайтов на официальном портале Профсоюза.
Работа по наполнению официального сайта Профсоюза (przrf.ru) ведется постоянно в течение дня. При этом основной блок новостных материалов (3-4 каждый день) готовится и размещается с учетом анализа пользовательской активности на сайте Профсоюза (в период с 9 до 11 часов по московскому времени). Освещение наиболее важных информационных поводов происходит в оперативном режиме, по мере их появления.
По данным статистики (с использованием сервиса «Яндекс.Метрика»), на сайте Профсоюза за прошедший год было зафиксировано более 200 тыс. уникальных посетителей, более 300 тыс. визитов и почти 700 тыс. просмотров страниц.
Ведется активная работа в социальных сетях. В сети Facebook ведется блог Председателя Профсоюза М.М. Кузьменко, имеющий свыше 440 подписчиков. В целях привлечения внимания к деятельности Профсоюза, увеличения количества посетителей на страницы официального сайта Профсоюза, продолжается работа по информационному наполнению имеющихся страниц в наиболее популярных социальных сетях (Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Google+, Twitter).
С целью дальнейшего развития информационного взаимодействия с членами Профсоюза, Президиум ЦК Профсоюза в декабре 2016 года рассмотрел и одобрил практику работы Московской областной организации Профсоюза с мобильными приложениями «Профком» и рекомендовал региональным организациям Профсоюза использовать ее в своей практической работе. Использование мобильных приложений Профсоюзом дает колоссальные возможности для взаимодействия с членами Профсоюза, позволяет организовать прямой диалог с ними, держать их в курсе событий. Информация о практике работы Московской областной организации Профсоюза «Современные информационные технологии на службе Профсоюза» опубликована в журнале ЦК Профсоюза № 1 (2017 г.).
29 марта 2017 года на заседании Президиума ЦК Профсоюза был рассмотрен вопрос «Об участии Профсоюза в проведении «Года профсоюзной информации», объявленного ФНПР, и утвержден собственный план мероприятий по подготовке и проведению «Года профсоюзной информации», в котором рекомендовано всем региональным организациям Профсоюза принять активное участие в его реализации.
На том же заседании принято решение о проведении в Профсоюзе смотра-конкурса среди региональных организаций «На лучшую печатную агитационную продукцию», утверждено Положение о нем. Членами Президиума поддержано предложение об участии в проводимом ФНПР фотоконкурсе «Бороться и побеждать».
- Взаимодействие с общественными организациями
В целях защиты профессиональных и социально-трудовых прав и интересов работников здравоохранения, Профсоюз продолжил взаимодействие с общественными организациями.
В отчетный период представители Профсоюза приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы и перспективы высшего и среднего сестринского образования: интеграция в современное здравоохранение», которая состоялась 2-3 ноября 2016 года в Первом Московском государственном университете им. И.М. Сеченова. Конференция проведена ФГБОУ Первым МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки», Профсоюза работников здравоохранения РФ, Ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием. На пленарном заседании выступил заместитель председателя Профсоюза Г.А. Щербаков с докладом «Профессия медицинской сестры. Мотивационные факторы привлечения и закрепления специалистов».
Информация о работе Конференции и участии в ней представителей Профсоюза размещена на официальном сайте Профсоюза и опубликована в журнале ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема» № 6 (2016 год).
- V. Международное сотрудничество, солидарные действия и молодежная политика
- Работа с молодежью
В отчетный период продолжалась планомерная и активная работа по реализации молодежной политики в организациях Профсоюза. Активно работала постоянно действующая молодежная комиссия ЦК Профсоюза, проводились молодежные мероприятия, как на уровне Центрального комитета, так и на уровне региональных организаций Профсоюза.
В соответствии с рекомендациями КРК ЦК Профсоюза, каждое полугодие разрабатывается программа деятельности уполномоченных по работе с молодежью в Профсоюзе. В 2016 году в эту программу вошло:
— проведение анализа охвата профсоюзным членством молодежи в региональных организациях Профсоюза, выявление передового опыта по вовлечению молодежи в Профсоюз региональными организациями Профсоюза при участии МС РО Профсоюза; по результатам анализа выявлено по 2 пилотных региона в каждом ФО для оказания практической и методической помощи уполномоченными в 2017 году;
— сбор и анализ аналитических материалов и методических пособий по работе с молодежью, выпущенных в региональных организациях Профсоюза, а также создание единой электронной базы этих методических материалов – данная работа будет продолжена в 2017 году;
— подготовлен проект Соглашения о взаимодействии по вопросам образования и молодежной политики в сфере здравоохранения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Профессиональным союзом работников здравоохранения Российской Федерации;
— на основе обобщенного положительного опыта региональных организаций Профсоюза, разрабатывается программа по вовлечению в профсоюз работающей молодежи и обучающихся, которая будет применяться в Профсоюзе со второй половины 2017 года.
Продолжалась практика обучения председателей МС (комиссий) и работающей молодежи на базе федеральных округов РФ.
В мае 2016 года в городе Саратове прошел двухдневный тренинг для профсоюзных активистов Приволжского федерального округа, организатором которого выступил Центральный комитет Профсоюза. Проведение тренингов в разных городах позволяет не только охватить большое количество молодых профсоюзных лидеров, но и понять проблемы, которые мешают развитию молодежного профсоюзного движения в каждом конкретном округе. Только тренинговая форма обучения позволяет не только учить участников, но и учиться у них новым методам, подходам и идеям для работы молодежи в Профсоюзе.
В Ростове-на-Дону (август) прошел двухдневный тренинг «Информационное обеспечение молодежных советов», организованный молодежной комиссией ЦК Профсоюза для молодых профсоюзных активистов Профсоюза в Южном, Северо-Кавказском ФО РФ, а также республики Крым и Севастополя, организатором которого выступил Центральный комитет Профсоюза. Обучение проводилось в форме тренингов, которые позволяют эффективно решать поставленные задачи и создавать вокруг себя комфортную среду для достижения поставленных целей. В ходе тренингов участники познакомились с правовой деятельностью Профсоюза. Каждому был вручен подготовленный «Пакет участника обучения» по нормативно-правовой базе рассматриваемой темы семинара. Участники выполняли групповое упражнение «Баржа», строили «Башню из бумаги», была проведена дискуссия на тему «Зачем мне вступать в профсоюз?», а так же каждый подготовил небольшой видеоролик с места событий.
В октябре в Екатеринбурге проходил Всероссийский семинар-совещание молодежного профактива здравоохранения: молодые медики России от Дальнего Востока до средней полосы России обсуждали актуальные вопросы отрасли и роль профсоюзной молодежи в их решении. На семинаре обсуждались вопросы молодежной политики и гарантии защиты молодых специалистов на рабочем месте.
В августе были присуждены 46 (сорок шесть) ежемесячных стипендий Профсоюза в размере 2500 рублей каждая студентам очной формы обучения высшего профессионального образования за отличную успеваемость, успехи в научно-исследовательской работе и активное участие в деятельности профсоюзной организации образовательного учреждения на 2016/2017 учебный год.
В сентябре на базе студенческого оздоровительно-спортивного комплекса «Радуга» — прошел IX спортивный Фестиваль работников учреждений здравоохранения РФ «Бодрость и здоровье». В Фестивале приняли участие 12 команд. Спортивные соревнования проходили по 9 видам программы Фестиваля. Судейство осуществлялось высококвалифицированными специалистами из Донского Государственного Технического Университета, кафедра «Физвоспитание». В общекомандном зачете Фестиваля 1 место завоевала команда Ростовской областной организации Профсоюза, 2 место – команда Астраханской областной организации Профсоюза, 3 место – команда Ставропольской краевой организации Профсоюза.
На заседании постоянно действующей молодежной комиссии и уполномоченных по работе с молодежью ЦК Профсоюза (март) были заслушаны отчеты уполномоченных по работе с молодежью в профсоюзе в ФО РФ об охвате профсоюзным членством молодежи в региональных организациях Профсоюза, а также о необходимых действиях в каждом конкретном регионе. Утверждена дорожная карта с целью реализации мероприятий для увеличения численности членов Профсоюза из числа молодежи, для чего в каждом федеральном округе РФ выбрано по два пилотных региона. В рамках реализации года информационной политики, объявленного ФНПР, постоянно действующая молодежная комиссия обсудила проект положения «О конкурсе профсоюзных информационно-агитационных видеороликов среди Молодежных советов (комиссий) региональных организаций Профсоюза». С презентацией проекта соглашения о взаимодействии по вопросам образования и молодежной политики в сфере здравоохранения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Профессиональным союзом работников здравоохранения Российской Федерации, выступил Панферов А. А. – уполномоченный по работе с молодежью в СЗФО. Рассмотрен вопрос участия молодежи в первомайской акции профсоюзов в 2017 году.
В марте также молодые профлидеры в Северо-Западном Федеральном округе РФ приняли участие в семинаре-совещании «Роль профсоюза в поддержке молодых кадров здравоохранения», для молодых профсоюзных активистов Профсоюза. Задачей мероприятия явилось объединение молодых профсоюзных лидеров из регионов, с целью развития молодежного профсоюзного движения. Обучение проводилось в форме мини-лекций, работы на плакатах, упражнений, которые позволяют эффективно решать поставленные задачи и создавать вокруг себя комфортную среду для достижения поставленных целей.
В отчетный период членами ПДМК ЦК Профсоюза и председателями МС региональных организаций Профсоюза широко использовались электронные и печатные информационные ресурсы для привлечения внимания к проблемам студентов медицинских ВУЗов и молодых специалистов в здравоохранении. Регулярно обновляется раздел сайта ЦК Профсоюза «Молодежная страница», готовятся интересные и актуальные статьи в рубрику «Молодежный меридиан» журнала «Профсоюзная тема», проводится обсуждение в социальных сетях по вопросам социально-экономических гарантий молодежи.
- Международная работа
Международные связи Профсоюза были направлены на то, чтобы использовать опыт наших зарубежных коллег для решения тех социально-экономических проблем, с которыми сталкивается наш Профсоюз в работе по защите прав и интересов работников здравоохранения России.
В мае 2016 года в Женеве (Швейцария) в здании Международной Организации Труда состоялось 148 заседание Исполнительного комитета Интернационала Общественного Обслуживания (ИОО), в котором приняли участие свыше 100 представителей членских организаций со всего мира, в том числе представители Профсоюза. В повестку дня вынесены вопросы приватизации сектора общественного обслуживания, вопросы молодых трудящихся, последние события в регионах, а также развитие секторальных программ, в том числе вопросы сектора здравоохранения.
В мае 2016 года в городах Минск и Брест Республики Беларусь под председательством Президента Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения, Председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ М. М. Кузьменко состоялось очередное заседание Исполкома МКПРЗ, в котором приняли участие члены Исполкома (полномочные представители членских организаций), руководители отраслевого министерства, представители Федерации профсоюзов Беларуси, руководители ряда областных организаций Профсоюза Беларуси и их специалисты.
В рамках Международного дня молодежи в августе молодые члены Профсоюза приняли участие в интерактивной интернет-акции «Нет эксплуатации молодежи путем нестабильной занятости и аутсорсинга»! Более 30 молодежных советов региональных организаций Профсоюза приняли участие в акциях:
— Привлечение работодателей к ответу #precariouswork
— Защита здоровья в качестве основного права #Health4all
— #PSI4Youth
В ноябре состоялось заседание Руководящего комитета Интернационала общественного обслуживания (PSI), на котором была дана оценка работе, проделанной после предыдущего заседания Исполнительного совета, а также приняты решения по приоритетным направлениям деятельности и мероприятиям. Руководящий комитет одобрил бюджет и план работы по энергичной реализации далеко идущей программы, успех которой потребует поддержки и участия всех профсоюзов.
В Бишкеке (Кыргызстан) (февраль-март) состоялось заседание Окружной встреча Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) по России и Центральной Азии, в которой приняли участие членские организации из России, Кыргызстана и Таджикистана, а также Генеральный секретарь ЕФПОО. В ходе заседания были заслушаны отчеты по странам о соблюдении прав профсоюзов в регионе, состоянии коллективно-договорного процесса, опыт работы в сложившихся социально-экономических условиях и обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы общественного обслуживания на сегодняшний день.
В апреле в Брюсселе прошел Исполнительный комитет ЕФПОО. На заседании обсуждались приоритеты работы ЕФПОО.
Принята резолюция и «дорожная карта», в которой отражены ключевые требования и опасения, например, в отношении баланса между трудовой и личной жизнью, и наши ожидания от Европейской комиссии. Принята резолюция, предложенная французскими членскими организациями о правах женщин, включая право на аборт, необходимость инвестиций в образование и здравоохранение. ЕФПОО продолжит работу по вопросу о справедливой налоговой системе для реализации государственной отчетности по странам. Члены исполнительного комитета обсудили участие ЕФПОО в кампании ЕКП по повышению заработной платы. 23 июня 2017 года в День государственной службы начнется акция по увеличению заработной платы для работников сферы общественного обслуживания. Участники выразили свою поддержку.
- Коллективные действия
Центральный Комитет Профсоюза поддержал решение Исполкома ФНПР (Постановление Исполкома ФНПР от 21.09.2016 г. № 6-2) провести 7 октября 2016 года Всероссийскую акцию профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» и определил как основную, форму ее проведения — заседания региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений; так же могут быть использованы дополнительные формы коллективных действий: митинги, пикеты, собрания. Постановление Президиума Центрального Комитета от 26.09.2016 г. № 4-145. В акции участвовали все региональные организации Профсоюза.
- VI. Финансовая работа
Основу финансовой базы профсоюзной организации составляют взносы её членов. Обеспечение полноты валового сбора на местах, своевременность поступления средств на счета профорганизаций всех уровней было и остаётся главной задачей единой финансовой политики Профсоюза.
Профсоюз в своей деятельности продолжил работу по укреплению финансового состояния отраслевого Профсоюза, не изменяя традиционного подхода к формированию сметы профбюджета и оставил прежним процент отчисления членских профсоюзных взносов на уровне 5% и только 4,5% — для республиканских, краевых, областных комитетов (советов) Профсоюза, в структуре которых находятся на профобслуживании первичные студенческие профорганизации ВУЗов.
Вопрос уплаты членского взноса региональными организациями находится на постоянном контроле в Центральном комитете и ежегодно рассматривается на очередном заседании Президиума.
На основании данных, представленных регионами в сводном финансовом отчёте (ф.№10-ПБ), готовится аналитическая информация полноты валового сбора профсоюзных взносов на местах в разрезе федеральных округов РФ. Информационный документ доводится до сведения всех руководителей территориальных организаций Профсоюза для использования в практической работе.
Наличие данного информационного материала позволяет и представителям Профсоюза своевременно и оперативно реагировать на финансовые проблемы регионов. Такая планомерная, методическая и целенаправленная работа повышает, на наш взгляд, персональную ответственность руководителей краевых, республиканских, областных организаций в части исполнения финансовой дисциплины.
Итогом совместной работы на протяжении многих лет — Центрального комитета, представителей Профсоюза, Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза можно считать стабильный показатель среднего % отчисления членских взносов в ЦК Профсоюза. 2016 год не стал исключением и составил 4,67%.
Формирование полноценного бюджета, использование средств по целевому назначению позволяет финансировать основные направления деятельности отраслевого Профсоюза, такие как:
- работа постоянно-действующих комиссий Профсоюза;
- обучение профсоюзных кадров и актива;
- работа в федеральных округах РФ представителей Профсоюза, помощников представителей Профсоюза, окружных координаторов по вопросам профсоюзного обучения; уполномоченных по работе с молодёжью;
- присуждение ежемесячных профсоюзных стипендий для студентов высших учебных медицинских заведений;
- выпуск редакционно-издательского материала, оснащения сайта Профсоюза;
- оказание финансовой помощи регионам, социальной поддержки членов профсоюза;
- поддержание региональных организаций Профсоюза Дальневосточного федерального округа РФ в части возмещения стоимости проезда руководителей на заседания Пленумов ЦК Профсоюза.
Без внимания со стороны Центрального комитета Профсоюза не остаётся и молодёжь. В целях дальнейшего укрепления и претворения в жизнь молодёжной политики, благодаря устойчивому финансовому положению Профсоюза ежегодно в смете профбюджета выделяется 5% на её деятельность. В рамках этой статьи изыскана возможность финансирования уполномоченных по работе с молодёжью, утверждённых в федеральных округах РФ, председателя молодёжной комиссии, ежегодно проводить семинары-совещания для профсоюзного актива из числа молодёжи, обучение по федеральным округам РФ.
С июля 2015 года размер присуждаемых ежемесячных профсоюзных стипендий составляет 2500 рублей.
Профсоюз профинансировал и принял участие в научных, культурных и спортивно-оздоровительных мероприятиях, проводимых на местах:
- XI Международный фестиваль искусств студентов медиков и медицинских работников (г.Воронеж);
- II молодёжный профсоюзный фестиваль «Мед.Fest.Май» для обучающихся высших и средних медицинских образовательных учреждений Северо-Западного ФО (г.Санкт-Петербург);
- IX спортивный фестиваль работников учреждений здравоохранения РФ «Бодрость и здоровье» (пос.Дивноморское, Краснодарский край);
- IX международный семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР (пос.Рыбачье, Республика Крым);
- научно-практической конференции для молодёжных советов региональных организаций ЦФО РФ (Московская область).
В этот период Центральным комитетом были выделены средства на поддержку медицинских работников, пострадавших от стихийных бедствий (наводнения, пожары). Это – Приморский, Забайкальский, Алтайский края, Вологодская область (г.Великий Устюг), на лечение (Саратовский, Новгородский, Костромской, Челябинский ОК, Калмыцкий РК, Алтайский КК). Решениями Президиума ЦК Профсоюза в указанные регионы была направлена финансовая и материальная помощь.
Большое внимание уделялось и вопросам оснащения материально-технической базы комитетов (Карачаево-Черкесский РК), организации отдыха и оздоровления студентов – членов профсоюза «Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.И.Пирогова» (Совет Профсоюза, г.Москва) из малообеспеченных и многодетных детей, относящихся к категории социально незащищённых, летнего отдыха детей п/л «Восход» (Челябинский ОК), спортивного турнира региональных организаций Профсоюза (Тувинский РК), премирования победителей, занявших призовые места в проведении смотра-конкурса (летняя оздоровительная кампания).
Долевое участие, как и ранее, Профсоюз принял в финансировании Всероссийского конкурса «Лучший врач года».
В отчётный период было продолжено для региональных организаций Профсоюза финансирование следующих подписных изданий — газеты «Медицинский вестник», журналов «Сестринское дело», «Профсоюзная тема», что позволяет региональным организациям Профсоюза быть всегда в курсе событий, происходящих как в жизни отраслевого Профсоюза, так и в медицинской отрасли.
Отделы аппарата Профсоюза
от Пленума к Пленуму (2017)
Оставить комментарий →