• 16 ИЮН 17

    Осторожно – туляремия!

    Туляремия— зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Носители туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путём (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

    Инкубационный период от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3-7 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Часто наблюдается эйфория и повышение активности на фоне высокой температуры. Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак — увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Возможны боли в животе. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

    При бубонной форме туляремии возбудитель проникает через кожу, не оставляя следа, через 2-3 дня болезни развивается регионарный лимфаденит. Бубоны мало болезненны и имеют чёткие контуры величиной до 5 см. В дальнейшем происходит либо размягчение бубона (1—4 мес.), либо его самопроизвольное вскрытие с выделением густого сливкообразного гноя и образованием туляремийного свища. Чаще поражаются подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы.

    В Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех краев, областей, республик. Значительные вспышки возникали в юго-восточных районах Европейской части СССР во время Великой Отечественной войны, они были связаны с размножением огромного количества мышей.

    Больных с туляремией или подозрением на неё следует госпитализировать.

    Самым эффективным способом защиты от туляремии является иммунизация.

    Прививка защищает от болезни в течение 5 лет. Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие). Определение контингентов, подлежащих вакцинации, проводят органы Роспотребнадзора с учетом степени активности природных очагов.

    Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами — источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими — переносчиками возбудителя).

    Для того, чтобы не заразиться туляремией необходимо:

    — использовать репелленты от кровососущих насекомых;

    — посещая лес, одевать защитную одежду, соблюдать правила личной гигиены и правила поведения в лесу;

    — продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов, а воду – в закрытых емкостях. Не употребляйте воду из открытых водоемов, озер и родников;

    — не употреблять продукты питания, поврежденные грызунами;

    — не употреблять немытые лесные ягоды;

    — пить только кипяченую воду;

    — к мерам профилактики туляремии относится уничтожение крыс, мышей в домах, подвалах, особенно там, где хранятся овощи и зерновые культуры;

    — на охоте необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки после снятии шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

     

    Оставить комментарий →