• 20 МАР 17
    Биологи, кажется, нащупали верный подход в отношении лечения ВИЧ

    Биологи, кажется, нащупали верный подход в отношении лечения ВИЧ

    Им впервые удалось вызвать мощную иммунную реакцию на животную версию ВИЧ (ВИО, вирус иммунодефицита обезьян) в организме макак. И помогли им в этом два недавно открытых антитела. Они воздействуют на большинство штаммов ВИЧ. Здесь принцип такой же, как и при иммунотерапии рака, — организм начинает сам контролировать заболевание, пишет РИА «Новости». 

    В основе подхода — антитело 3BNC117, способное подавлять размножение сразу нескольких штаммов ВИЧ. Более того, оно помечает вирус, делая его видимым для иммунитета. Антитело атакует вырост на оболочке вируса. С помощью этого выроста вирус прикрепляется к иммунным клеткам хозяина, облегчая инфицирование. 3BNC117 было выделено из организма ВИЧ-инфицированного, который с аномальной силой сопротивлялся инфекции, в том числе, с новыми штаммами вируса. Как показали ранее проводившиеся клинические испытания, антитело 3BNC117 подавляло вирус на протяжении трех месяцев, несмотря на прекращение приема антиретровирусных препаратов.

    В рамках последних экспериментов с животными ученые решили объединить 3BNC117 с антителом широкого спектра действия (10-1074). Данная комбинация должна была подарить практически полную защиту от ВИО. Чтобы иммунитет сам боролся с вирусом, антитела требовалось вводить в первые дни и часы после заражения. Эксперты вводили комбинацию в большой дозировке инфицированным макакам.

    В итоге антитела подавили размножение ВИО и продолжали это делать еще в течение шести месяцев. А в последующие 1,5 года у животных развилась хорошая иммунная реакция на ВИО. Уровень инфекции резко снизился до незаметного уровня и больше не повышался, хотя никакое лечение не проводилось. Анализ показал: 3BNC117 и 10-1074 научили иммунные CD8+ T-клетки, распознающие патогены и управляющие реакцией иммунной системы на них, видеть частицы вируса и уничтожать их.

    По материалам meddaily.ru

    Оставить комментарий →