Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 21 ДЕК 16
    В Татарстане отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

    В Татарстане отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

    В Татарстане отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, однако заболеваемость не превышает эпидемического порога – об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Татмедиа, посвященной эпидемиологической ситуации в республике.

    В пресс-конференции приняли участие главный внештатный специалист-инфекционист ПФО и РТ Ирина Кравченко, главный эпидемиолог МЗ РТ Наталья Ивойлова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Лилия Юзлибаева.

    За период с 12.12.16 по 18.12.16 в Татарстане зарегистрировано 17550 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 45,5 на 10 тысяч населения.

    Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями превышена на 13,3% по сравнению с предыдущей неделей. Вместе с тем, уровень заболеваемости среди совокупного населения ниже эпидемического порога на 19,8%.

    На пресс-конференции также подвели итоги прививочной кампании против гриппа. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ вакцинацией охвачено 1 313 895 человек, что составляет 34,1% населения. В этом году показатель значительно выше прошлогоднего – в 2015 году было привито 27,3% населения республики.

    При острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии, заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный.

    Грипп развивается за короткое время – начинается с резкого повышения температуры (38-39 градусов и выше), слабости, головных, мышечных и суставных болей, отмечается повышенная чувствительность к свету. Затем присоединяется кашель и насморк. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление (при не осложненных формах течения) происходит на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа.

    У детей заболевание протекает по-разному, но они переносят грипп особенно тяжело. Группу риска составляют также пожилые люди, люди с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы, беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности: большая часть беременных женщин, болеющих гриппом, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений.

    После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к появлению тяжелых инфекционных осложнений, таких как пневмония, абсцесс лёгких, сердечно-сосудистые заболе-вания, энцефалит, менингит. Второе место по частоте осложнений занимают за-болевания со стороны ЛОР-органов (синуситы, отиты, ангины). При тяжелой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

    Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Эти вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах.

    Для профилактики заболевания гриппом и ОРВИ необходимо:

    • избегать контакта с больными людьми;
    • при контакте с больными людьми надевать маску. Завершив уход за больным, маску необходимо снять, выбросить и вымыть руки;
    • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
    • чаще мыть руки с мылом.

    Рекомендуется регулярно проветривать помещение 3–4 раза в день по 15–20 мин, проводить влажную уборку.

    При пребывании на улице одевайтесь в соответствии с погодными условиями, не переохлаждайтесь. Избегайте большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч).

    При посещении общественных мест пользуйтесь одноразовой медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

    Необходимо вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища) — это поможет организму бороться с любыми инфекциями.

    Большое значение имеет регулярное и правильное питание. Рекомендуется включить в свой рацион для укрепления иммунной системы продукты богатые витаминами, в том числе витамином С: сладкий перец, черную смородину, клюкву, шиповник, капусту, черноплодную рябину, киви.

    Зимой, когда свежие ягоды для большинства населения нашей страны не доступны, на первое место, как источник витамина С, выступают цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), в которых этот витамин сохраняется долго. В холодный период года рекомендуется отдать предпочтение нежирной, но калорийной пище.

    Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям.

    По материалам minzdrav.tatarstan.ru

     

    Оставить комментарий →