Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 11 НОЯ 16
    ВОЗ разработала рекомендации по защите от больничной инфекции

    ВОЗ разработала рекомендации по защите от больничной инфекции

    ЖЕНЕВА, 4 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), серьезную угрозу для больных представляет инфекция, которой они могут заразиться на операционном столе. На предотвращение риска, который, как отмечают в женевской штаб-квартире ВОЗ, «ставит под угрозу ежегодно жизни миллионов пациентов», нацелены опубликованные организацией рекомендации.

    Всего таких рекомендаций 29, они разработаны 20 ведущими экспертами мирового уровня. Подчеркивается, в частности, что перед операцией пациент обязательно должен принять ванну или душ, а вот бритье не рекомендовано. Антибиотики следует применять только для предотвращения заражения до и во время операции, но не после нее.

    «Никто не должен становиться больным, стремясь выздороветь», — заявила в связи с публикацией рекомендаций помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Поль Кини. «Предотвращение хирургических инфекций никогда не было столь важной задачей, как сейчас, но она сложна и требует ряда превентивных мер. Эти руководящие принципы станут бесценным инструментом для защиты пациентов», — уверена Кини.

    В странах с низкими и средними уровнями дохода на душу населения 11% пациентов во время хирургических операций заражаются инфекцией. В Африке риску заражения подвергаются до 20% женщин во время кесарева сечения. Но неверно считать, что речь идет только о проблеме небогатых стран. В США, например, больничная инфекция приводит к тому, что пациенты проводят в сумме более 400 тыс. дополнительных дней в палатах, и обходится это в $900 млн.

    13 из 29 рекомендаций касаются дооперационного периода, остальные — непосредственно процесса операции и периода после нее. Ранее международных указаний на этот счет не существовало, а в национальных консультациях, как указывают в штаб-квартире ВОЗ, порой имеются «несостоятельные интерпретации». «Новые рекомендации ВОЗ подходят для всех стран и их можно адаптировать к местным условиям», — поясняют в организации.

    Бактерии, проникающие в организм во время хирургических операций при отсутствии стерильности, не только ставят под угрозу жизнь пациента, но и способствуют в целом усугублению другой серьезной проблемы здравоохранения — усилению сопротивляемости болезнетворных микроорганизмов антибиотикам. В этой связи в указаниях особое внимание уделено применению антибиотиков. «Важным является то, что употреблять их для предотвращения инфицирования рекомендуется только до и во время хирургических операций. Они не должны применяться после операций, как это часто делается», — подчеркивают в ВОЗ.

    Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/

    Оставить комментарий →