Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 22 НОЯ 16
    Вирус Зика больше не является глобальной угрозой

    Вирус Зика больше не является глобальной угрозой

    Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что лихорадка Зика более не является глобальной угрозой. Напомним, что чрезвычайный режим действовал с 1 февраля.

    Представители ВОЗ, однако, подчеркивают, что вирус Зика продолжает представлять опасность. Впервые он был найден в Бразилии, а в дальнейшем распространился по всему миру – известно о случаях заражения Зикой в 60 странах.

    Ученые подчеркивают, что необходимо продолжать изучать сам вирус и связанные с заражением последствия. До сих пор отсутствует вакцина, защищающая от заражения – исследования в этой области также должны быть продолжены.

    Многие эксперты, однако, удивлены таким решением ВОЗ, назвав его «неразумным». Они уверены, что это приведет к тому, что исследования, направленные на изучение вируса, будут поддерживаться слабее. Кроме того, несмотря на то, что вирус стал распространяться медленнее, угроза эпидемии по-прежнему сохраняется.

    Переносчиком вируса являются комары Aedes aegypti. Недавно ученые выяснили, что переноситьопасный вирус могут и комары вида Culex quinquefasciatus, которые распространены в Бразилии довольно широко. Их популяция в 20 раз превышает размер популяции Aedes aegypti.

    Инфицирование вирусом может вызывать ряд неврологических нарушений, например, синдром Гийена-Барре, а заражение во время беременности вызывает микроцефалию плода – серьезный порок развития. Всего в мире (большинство из них в Бразилии) зарегистрировано около 2300 случаев рождения малышей с микроцефалией, ассоциированной с вирусом Зика. Реально же таких случаев гораздо больше. Микроцефалия зафиксирована в 28 странах, а синдром Гийена-Барре был обнаружен в 19.

    По материалам medportal.ru

    Источник:

    WHO declares end of Zika emergency but says virus remains a threat

    The World Health Organization on Friday declared that Zika no longer constitutes an international emergency, but it stressed a need for a long-term effort to address the virus, which has been linked to birth defects and neurological complications.

    Reuters

    Оставить комментарий →