• 01 НОЯ 16
    Паразитические черви справятся с астмой

    Паразитические черви справятся с астмой

    Анкилостомы – черви, паразитирующие в кишечнике. До недавнего времени считалось, что эти паразиты приносят человеку лишь вред, вызывая анкилостомоз. Последние исследования, однако, указывают на то, что паразитарная инфекция может оказаться полезной для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, например, астмой.

    Ранее исследователи выяснили, что снижение частоты заболеваемости паразитарными инфекциями в развивающихся странах, оказалось ассоциировано с ростом встречаемости аутоиммунных заболеваний у жителей этих стран. Ученые предположили, что справиться с такими болезнями помогло бы повторное инфицирование анкилостомами. Результаты клинических исследований подтверждают эту версию – это помогло добиться улучшения у пациентов, страдавших целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника.

    Теперь же исследователям удалось выяснить, что положительный эффект связан с одним из белков, синтезируемых в организме анкилостомы. Это значит, что в дальнейшем можно будет создать препарат на основе этого белка, а не заражать пациентов паразитарными червями.

    Северин Наварро (Severine Navarro) и ее коллеги из Университета Джеймса Кука (James Cook University) показали, что этим белком является AIP-2. Введение его мышам, страдавшим астмой, практически полностью избавило грызунов от симптомов заболевания. Эффективность белка также была показана и на культурах клеток людей, страдавших аллергией на пылевых клещей.

    Авторы предупреждают, что не все паразитические черви обладают положительными свойствами, некоторые приносят организму лишь вред. Они надеются, что лекарства на основе белков, синтезируемых анкилостомами, появятся в аптеках и помогут людям с астмой, аллергией и другими заболеваниями.

    По материалам medportal.ru/

    Источник:

    BLOODSUCKING HOOKWORMS MAY PROVIDE A TREATMENT FOR ASTHMA

    For centuries, doctors and scientists have thought of bloodsucking hookworms as parasites to be eliminated.

    PopularScience

    Оставить комментарий →