Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 11 АВГ 16

    Энтеровирусная инфекция

    В летний и осенний период  в связи с теплой погодой активизируются многие факторы передачи острых кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции.

    Энтеровирусные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых  различными энтеровирусами. К ним относятся вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЭХО, энтеровирусы человека 68-71 типов, всего более 70 серотипов. Они отличаются высокой устойчивостью во внешней среде,  могут сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи) несколько дней.  Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при  кипячении. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° — +6°С) — в течение нескольких недель. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

    Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Передача ЭВИ происходит различными путями: водным, пищевым и контактно-бытовым, воздушно-капельным. Наибольшую эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания. Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, фрукты, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды загрязненные энтеровирусами. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, тошноты, рвоты, появления сыпи, болей в животе, жидкого стула. Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Главные симптомы серозного менингита: высокая температура, выраженная головная боль, рвота, гипертонус мышц затылка (человек не может наклонить голову и прижать подбородок к груди).

    При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

     

    В последние годы различных регионах мира отмечались крупные вспышки энтеровирусной инфекцией,  так в Китае отмечалась вспышка энтеровирусной инфекции, вызванная энтеровирусом 71 типа, с преимущественным заболеванием детей и наличием тяжелых клинических форм заболевания. В текущем эпидемическом сезоне наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в ряде государств европейского и азиатского регионов: Испании, Гонконге, Южной Корее, Сингапуре, Китае, Тайване.

    Необходимо отметить, что энтеровирусная инфекция в течение последних лет продолжает сохранять свою актуальность и в Российской Федерации. В 2015году зарегистрировано 7850 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Наиболее высокая заболеваемость энтеровирусной инфекцией в 2015 году имела место в Хабаровском крае, Томской области, Еврейской автономной области.

    В Республике Татарстан за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 106 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией.

    По состоянию на 04.08.2016г. согласно результатам лабораторных исследований воды водоемов на 8 пляжах республики, не соответствует требованиям санитарных норм и правил по микробиологическим показателям вода в 1 рекреационной зоне: в г.Казани — (пляж «Комсомольское» — искусственный водоем в пос.Дербышки). Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан не рекомендует использовать искусственный водоем «Комсомольский» в пос. Дербышики   для купания.

     

    Меры  профилактики  энтеровирусной  инфекции:

    Специфические меры профилактики энтеровирусных инфекций не разработаны. Профилактика включает меры по недопущению загрязнения объектов окружающей среды (водоемов, почвы, пищевых продуков) канализационными стоками, обеспечения населения безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания, качественной питьевой водой.

    • Избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
    • купаться следует только в специально отведенных для этой цели местах,  нельзя заглатывать воду при купании, нельзя купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
    • тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды под проточной водой, обязательно обдавая кипятком.  Нельзя пробовать немытые фрукты, приобретая их на рынках;
    • для питья необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду;
    • соблюдайте правила личной гигиены,  тщательно мойте  руки с мылом;
    • не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли;
    • строго соблюдайте условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов;
    • при появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь  к врачу.

     

    Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!
    Будьте здоровы!

    Оставить комментарий →