Как защититься от клещей
Чтобы защитить себя от укуса клеща необходимо соблюдать основные меры предосторожности: одежда должна максимально защищать от присасывания клещей. Отправляясь в лес, необходимо застегнуть ворот, манжеты, а рубашку и свитер заправить в брюки, брюки — в резиновые сапоги. При этом лучше использовать одежду светлых тонов, на которой насекомые будут более заметны. Одежду и открытые части тела рекомендуется обработать препаратами, отпугивающими клещей (репеллентами).
Численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Не следует лежать и сидеть на траве и в валежнике. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках необходимо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, где водятся личинки клещей.
Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Можно занести их домой и с лесным мусором, ветками или на одежде. Поэтому иногда отмечаются укусы и у людей, не выходивших из дома. Осматривайте домашних животных после прогулок.
Необходимо знать: клещи сидят на траве или не высоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.
Если клещ все же укусил: присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, для оказания первой помощи и возможности дальнейшего исследования клеща на зараженность инфекционными заболеваниями. Если нет возможности в короткие сроки обратиться в медицинское учреждение, то присосавшегося клеща следует удалить самим. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. После удаления ранку обрабатывают небольшим количеством йода, либо другим антисептиком для кожи, после чего необходимо обратиться в медицинское учреждение. Сразу после извлечения клеща, необходимо поместить клеща в чистую емкость с влажной салфеткой, чтобы предотвратить его высыхание, и унести в лабораторию ФБУЗ с целью определения возбудителя в организме клеща.
Клеща обследуют на две инфекции: клещевой вирусный энцефалит и клещевой баррелиоз. Только после определения зараженности клеща, необходимо решать вопрос о введении противоклещевого иммуноглобулина и необходимости профилактики боррелиоза.
Необходимо помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью имеет важное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита.
Оставить комментарий →