• 27 МАЙ 16

    Аскаридоз

    askaridoz-simptomy-i-lechenie-5

    Аскаридоз-антропонозный геогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, который характеризуется  аллергическим синдромом в ранней фазе и нарушениями функций  пищеварительного тракта в поздней.

    Актуальность аскаридоза в республике Татарстан возрастает в весенне-летний период , т.к.  население  активно контактирует с почвой, занимаясь посадкой плодово-ягодных, овощных культур, отдыхая на дачных участках, сельской местности. Основную роль при заражении играет употребление воды, овощей, фруктов, загрязненных  микрочастицами земли, где могут находиться яйца гельминта.

    Возбудитель заболевания — человеческая аскарида. Паразит имеет веретенообразное тело толщиной 3-6 мм, желтоватого цвета.  Самки откладывают до 240000 яиц в сутки, которые с испражнениями попадают в окружающую среду. Яйца аскарид отличаются устойчивостью к внешним воздействиям, во влажной почве сохраняются до 7 лет.

    Источником инфекции является только больной аскаридозом человек, который выделяет яйца гельминтов с фекалиями.

    После попадания зрелых яиц в кишечник человека содержащиеся в них личинки освобождаются от оболочек, проникают в толщу слизистой оболочки и внедряются в  кишечные вены. Далее происходит миграция личинок по портальной системе в печень, где они совершают первую линьку. Затем с током крови личинки достигают капилляров стенок легочных альвеол. Здесь они развиваются и совершают вторую линьку. Личинки продвигаются по воздухоносным путям в ротоглотку, заглатываются со слюной и вновь оказываются в кишечнике. С момента заражения человека до появления в его испражнениях яиц паразитов происходит 12 недель.

    В основе патологических изменений и клинических проявлений лежат сенсибилизация организма продуктами метаболизма личинок.  Аллергены аскарид — самые сильные из аллергенов паразитарного происхождения. Поэтому часто у больных аскаридозом развиваются крапивница, бронхиальная астма. При  интенсивной инвазии наблюдается механическое повреждение стенки тонкой кишки, кровеносных сосудов, тканей печени и легких. Клинические проявления поздней фазы связаны с механическим воздействием гельминтов и продуктов их метаболизма на кишечную стенку, что ведет к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи. Продукты обмена гельминтов также оказывают токсическое воздействие на ЦНС, печень, кроветворение.

    Ранняя (миграционная) фаза часто протекает бессимптомно. Первыми признаками болезни могут быть недомогание,  незначительное повышение температуры, зудящие уртикарные  высыпания на коже,  увеличение печени и селезенки. Позже присоединяется кашель, боль в груди. При выраженной инвазии наблюдается тяжелая интоксикация.

    Кишечная стадия заболевания проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Дети становятся капризными, рассеянными, может снижаться масса тела, развивается анемия, возможно отставание в физическом и умственном развитии.

    Основной метод лабораторной диагностики кишечной стадии аскаридоза — обнаружение яиц аскарид в фекалиях.

    Лечение проводится противогельминтными препаратами под наблюдением врача-инфекциониста поликлиники, за исключением осложненных случаев.

    Профилактика направлена на выявление и дегельминтизацию больных. Решающее значение имеет развитие у взрослых и детей гигиенических навыков: мытье рук после посещения туалета и перед едой, употребление только тщательно вымытых фруктов и овощей, кипяченой воды.

    Зам. главного врача Зарипова Р.Г.

    Использованная литература:

    «Инфекционные болезни» под редакцией  Н.Д.  Ющук, 2014 г

    Оставить комментарий →