Российские исследователи представили сенсор для обнаружения энцефалита
Институт химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) и Институт биофизики (Красноярск) создали особый биосенсор. Ему под силу выявлять в клещах вирус энцефалита, сообщает «Vademecum». Это весьма актуально, ведь в некоторых регионах России уже повысилась клещевая активность. Сенсор представляет собой конструкцию из белка, в которой одна часть, созданная на основе антител, связывается с вирусом, а вторая является сигнальной молекулой.
Комментирует старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук Вера Морозова: «Первый фрагмент биосенсора — это домен специфичных моноклональных антител, который контактирует непосредственно с белком вируса. Второй — люминесцентный белок (люцифераза). Люцифераза в природе встречается у некоторых светящихся организмов, в частности, у кораллов. В данном случае использовалась люцифераза мягкого коралла Renilla muelleri. Для увеличения стабильности эффекта в нее было внесено семь мутаций. Разработка, в первую очередь, предназначена для выявления клещей-переносчиков энцефалита».
Методика проверки на энцефалит такова: клеща размалывают и выводят из него водную часть, возможно, содержащую вирус. Потом водная суспензия вносится в ячейки, содержащие антитела. Наличие вируса выявляется с помощью люминесценции. Как показали испытания, новый биосенсор значительно чувствительнее коммерческих тест-систем. По аналогии с ним можно создать сенсоры и к другим вирусам, говорят ученые.
По материалам www.meddaily.ru
Оставить комментарий →