Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 25 АПР 16

    Купирование гипертонического криза для нетерапевтов

    Коллеги, нижеизложенное предназначено в первую очередь для врачей не терапевтических специальностей. К сожалению, длительный опыт общения с коллегами показывает, что они не заморачиваются такими «мелочами» как знание неотложной терапии кардиологического криза и вызывают для этого терапевта/кардиолога… (в стационаре).

    Итак: официально (согласно рекомендациям ВНОК) есть ДВА препарата для купирования гипертонического криза — каптоприл (капотен) 25-50 мг под язык и нифедипин 10 мг под язык. Обращаю внимание — ПОД ЯЗЫК, не глотать, а рассасывать. При выборе между этими двумя учитываем следующее — нифедипин в целом работает лучше, но дает существенно больше побочки — основное это тахикардия, жар и покраснение лица. Пугаться этого не надо, пройдет само. Каптоприл не влияет на пульс, поэтому если пульс учащенный — выбираем его. Далее — нифедипин берем обычный, не ретарданый!

    Сейчас в рекомендации вводится третий препарат физиотенз 400 мг — так же под язык. Мое личное мнение — препарат хороший, но это не значит, что его нужно применять всем и всюду.

    Это то, что гласят рекомендации. А теперь ближе к жизни (ВНИМАНИЕ — де юре все ниженаписанное нарушает рекомендации, но иногда может спасти жизнь…):
    1) ЕСЛИ у больного есть тахикардия (особенно «истинная», выше 100 в минуту) — можно применить анаприлин (10-40 мг под язык). Доза — угадайка, но в целом — чем больше вес и выше ЧСС тем больше доза. Почти абсолютное противопоказание — приступ Бр.астмы (усугубится с вероятностью 90%)
    2) ЕСЛИ вышеперечисленного нет и мы в стационаре (или ФАП): магнезия 25% в/в медленно капельно, в конце лазикс(фуросемид) 2,0 в/в струйно. Нет возможности капать — вводим в/м послойно 5-10,0. Удовольствие еще то, но помогает. ЕСЛИ повышение не очень большое — дибазол 0,5-1% (что есть) 4,0-5,0 (зависит от того какая фасовка) + папаверин 2% — 2,0 в/м ИЛИ только дибазол в/в. По всем исследованиям эффект на уровне плацебо, но есть часть пациентов которым помогает хорошо.
    3) Если дело «на дому» — андипал, адельфан — так же перорально. Если есть — клофелин 0,075-0,15 мг под язык. Внимание — дает кучу побочки и часто, а также может давать ПОВЫШЕНИЕ АД (парадоксальная реакция). При наличии возможности рекомендую не использовать.
    4) ВСЕ ПЛОХО и ничего из перечисленного нет. Если пациент не иссушен — фуросемид (лазикс) в/в 2-4,0. Можно в/м, но это не лучший вариант. НАпоминаю, что в случае криза 2 типа (с отеком легких) фуросемид является препаратом выбора и с дозами можно не скромничать.
    5) Все СОВСЕМ плохо: нитроглицерин под язык (лучше все-таки кардикет) — используем только если пациент начинает «плохеть», а это вообще единственное что есть. Быстро снижает, затем также быстро АД возвращается к прежним цифрам, возрастает риск инсульта.
    6) Криз на фоне стресса (возбуждения) — седатики, что есть , максимально быстродействующее. Лучше сибазон в/в или в/м.
    ЕЩЕ РАЗ! Пункты 2-6 применяем «от безысходности», причем именно в перечисленном порядке (за исключением седатиков).
    И помним — одномоментно мы мы снижаем АД не более чем на 20% — т.е. при АД 200/? цель — 160/?. Резкое быстрое снижение в разы повышает риск ОНМК / ПНМК.

     

    Оставить комментарий →