10 фактов о малярии (по данным ВОЗ на 12.04.2016г.)
25 апреля ежегодно ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с малярией. В этом году его тема «Окончательно покончить с малярией» отражает концепцию мира, свободного от малярии, изложенную в «Глобальной технической стратегии борьбы с малярией на 2016-2030г.г.»
По данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2015 году завоз малярии в 99 % случаев произошел из стран дальнего зарубежья и только в одном случае из Таджикской Республики.
Наибольшее число случаев завезено из 15 стран: Камеруна – 13 случаев, Нигерии – 11 случаев, Анголы, Ганы, Судана, Танзании – по 4 случая, Чада, Южного Судана – по 3 случая, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д,Ивуара, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики – по 2 случая, из 10 стран – по 1 случаю (Бурунди, Габона, Демократической Республики Конго, Египта, Кении, Либерии, Мали, Руанды, Сенегала, Съерра-Леоне).
Завоз малярии происходит как российскими гражданами (62 случая), в т.ч. после служебных командировок (35 случаев), туристических поездок (27 случаев), так и коренными жителями эндемичных стран (37 случаев), в т.ч. гражданами Африки (29 случаев), Индии (5 случаев), Кореи (2 случая).
10 фактов о малярии (по данным ВОЗ на 12.04.2016г.)
- Малярия, вызываемая паразитами, передается людям при укусах инфицированных комаров.
Малярию вызывают паразиты Plasmodium, передаваемые людям при укусах инфицированных комаров Anopheles, являющихся переносчиками инфекции. Из 5 видов паразитов, вызывающих малярию у людей, самым смертоносным является Plasmodium falciparum.
- Половина населения мира подвергается риску заболевания малярией.
Примерно 3,2 миллиарда человек подвергаются риску заболевания малярией. По оценкам ВОЗ, в 2015 году произошло 214 миллионов случаев заболевания малярией и около 438 000 случаев смерти от малярии. Дети раннего возраста, беременные женщины и неиммунизированные люди, совершающие поездки в районы с высоким уровнем передачи малярии, являются особо уязвимыми при их инфицировании.
- Дети в возрасте до пяти лет подвергаются высокому риску заболевания малярией.
В районах с высокими уровнями передачи малярии дети в возрасте до пяти лет особенно подвержены инфицированию, заболеванию и смерти. Более двух третей (70%) всех случаев смерти от малярии происходит в этой возрастной группе. В 2015 году около 305 000 африканских детей не дожили до пяти лет.
- Показатели смертности от малярии снижаются.
Усиленные меры по профилактике малярии и борьбе с ней способствовали резкому уменьшению бремени малярии во многих районах. Показатели смертности от малярии с 2000 года снизились на 60% во всех возрастных группах и на 65% среди детей до пяти лет.
- Раннее диагностирование и безотлагательное лечение малярии предотвращают смертность.
Раннее диагностирование и лечение малярии уменьшают заболеваемость и предотвращают смертность. Это также способствует снижению уровней передачи малярии. Доступ к диагностическому тестированию и лечению необходимо рассматривать не только в качестве составной части борьбы с малярией, но и как одно из основных прав всех групп населения, подвергающихся риску.
- Возникающая устойчивость к артемизинину вызывает большую обеспокоенность.
Устойчивость паразитов к артемизинину, основному компоненту рекомендуемой ВОЗ комбинированной терапии для лечения неосложненной малярии, выявлена в 5 странах Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Мьянме и Таиланде. Однако, основанная на артемизинине комбинированная терапия остается высокоэффективной почти во всех районах до тех пор, пока другой компонент в ее составе сохраняет местную эффективность.
- Сон под сетками, обработанными инсектицидом длительного действия, защищает от малярии.
Эти сетки обеспечивают индивидуальную защиту от укусов комаров. Они могут использоваться в качестве средства защиты для людей, подвергающихся самому высокому риску заболевания малярией, таких как дети раннего возраста и беременные женщины в районах с высоким уровнем передачи малярии. Сетки эффективны на протяжении 2-3 лет, в зависимости от модели и условий использования. За период 2000-2015 гг. доля детей, спящих под сетками, обработанными инсектицидами, в Африке к югу от Сахары возросла с менее 2% до примерно 68%.
- Распыление внутри помещений инсектицидов остаточного действия является самым эффективным способом быстрого снижения уровней передачи малярии.
Полный потенциал распыления внутри помещений инсектицидов остаточного действия обеспечивается при условии, что распыление производится, по меньшей мере, в 80% домов целевых районов. Распыляемые внутри помещений инсектициды остаточного действия убивают комаров, являющихся переносчиками инфекции, и сохраняют эффективность на протяжении 3-6 месяцев, в зависимости от используемого инсектицида и типа поверхности, на которой он распыляется. Разрабатываются инсектициды более длительного действия.
- Беременные женщины подвергаются особенно высокому риску заболевания малярией.
Беременные женщины подвергаются высокому риску смерти от осложнений тяжелой малярии. Малярия также вызывает самопроизвольный аборт, преждевременные роды, мертворождение и тяжелую анемию матери, а также является причиной одной трети предотвратимых случаев рождения детей с низкой массой тела. Для беременных женщин, живущих в районах с уровнями передачи инфекции от умеренного до высокого, ВОЗ рекомендует проводить интермиттирующую профилактическую терапию во время каждого планового визита в процессе дородового наблюдения после первого триместра беременности.
- Малярия причиняет значительный ущерб экономике стран с тяжелым бременем болезни.
В странах и регионах с высокой заболеваемостью лечение малярии затягивает семьи и отдельные сообщества в нищету, оказывая непропорциональное воздействие на маргинализированных и бедных людей, которые не в состоянии оплачивать лечение или имеют ограниченный доступ к медико-санитарной помощи.
Основные меры профилактики
Перед выездом в теплые страны необходимо проконсультироваться с врачом инфекционистом об эпидемиологической ситуации по малярии и необходимости приема лекарственных препаратов. Выбор препарата зависит от маляриогенной ситуации в регионе. Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией.
Так как комары нападают на человека в вечернее и ночное время, в это время суток желательно носить закрытую одежду, а открытые участки тела смазывать репеллентами – средствами, отпугивающими комаров. Чтобы комары не залетали в помещение, окна должны быть засетчены, а в самом помещении использовать фумигаторы.
По возвращении из местности, неблагополучной по малярии, при любом недомогании в течение 3 лет необходимо обратиться к врачу, предупредив врача при обращении о нахождении в местности или территории, где возможно заражение малярией.