Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 24 МАР 16
    Вместе ликвидируем туберкулез!

    Вместе ликвидируем туберкулез!

    Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом, целью которого является привлечение внимания общества к проблемам туберкулеза и повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.

    В 1993г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — «Всемирным днем борьбы с туберкулезом». В 2016 году Всемирный День борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Вместе ликвидируем туберкулез».

    В Республике Татарстан достаточно хорошо организован и проводится комплекс мероприятий по профилактике туберкулеза, что сказывается на показателях заболеваемости: в 2015 году вновь выявлено 1524 больных туберкулезом (в том числе 1241 местных жителей), что на 6,8% ниже заболеваемости 2014 года (39,5 на 100 тыс. населения против 42,4 на 100 тыс. населения). Заболеваемость в республике на 33% ниже среднероссийского уровня и на 32% ниже, чем в Приволжском Федеральном округе.

    С2000 года заболеваемость туберкулезом в Республике Татарстан снижалась в среднем на 4% в год и в настоящее время снизилась на 52% по сравнению с уровнем 2000 года.

    Вместе с тем, в республике в трех районах- это Новошешминский, Агрызский и Спасский заболеваемость в 2015г. выше республиканского показателя в 2,5-3 раза, а в 6 районах: Ютазинский, Атнинский, Верхнеуслонский, Аксубаевский, Дрожжановский и Сабинский отмечен рост заболеваемости в 1,5 –в 3 раза.

    Основная доля заболевших 65% — это лица в возрасте 18-49 лет. В основном болеют городские жители – 76%. По социальному статусу – лица декретированных профессий – 8,5%, рабочие и служащие – 21%, пенсионеры – 13%, дети и подростки – 5,2%.

    Экономический ущерб от туберкулеза в республике в 2015г. составил около 207 млн. рублей.

    Всего в республике состоит на учете 2 961 больной туберкулезом, из которых 46,5% выделяют микобактерии в окружающую среду. В контакте с ними состоит около 8 000 человек (это семейные, бытовые, профессиональные и др. контакты). Умерло от туберкулеза в 2015г. 192 человека, в том числе 32 впервые выявленных или 16%. Общая смертность от туберкулеза снизилась на 18%.

    В 2015 году вновь заболело 70 детей и подростков, по сравнению с 2014г. отмечен рост заболеваемости среди детей и подростков на 1,5%, (9,05 на 100 тыс. детского населения против 8,92 на 100 тыс. населения), в том числе среди подростков в возрасте 15-17 лет в 1,5 раза (19,2 на 100 тыс. населения против 13,06). Это указывает на наличие не выявленных источников туберкулезной инфекции среди взрослого населения- 11 заболевших детей и подростков были выявлены в очагах взрослого туберкулеза при обследовании по контакту.

    Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) обращает внимание, что рисками заболевания туберкулезом являются не только курение, алкоголизм, употребление наркотиков, ВИЧ-инфекция, но и постоянные или чрезмерные стрессы, перегрузки на работе,несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, наличие хронических заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка).

    Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди наиболее подвержены инфекции. Для современного туберкулеза не существует социальных различий. Туберкулезом страдают люди разного возраста, пола, статуса и достатка.

    Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и поражающее различные органы и системы, но чаще всего органы дыхания.

    Туберкулез распространяется от человека человеку через воздух воздушно-капельным путем. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух микобактерии, которые распространяются и оседают из воздуха на поверхности предметов обихода, смешиваются с пылью и могут проникнуть абсолютно в любое место.

    В целях раннего выявления туберкулеза взрослое население должно проходить своевременное флюорографическое обследование, а дети – иммунодиагностику.

    В нашей стране массовое флюорографическое обследование населения проводится с 50-х годов и на сегодня является простым, доступным и эффективным методом раннего выявления не только туберкулеза, но и других заболеваний органов дыхания — онкологические образования и саркоидоз. При флюорографическом обследовании ежегодно выявляется 56% всех больных туберкулезом.

    Основным методом, применяемым для профилактического обследования детского населения в целях раннего выявления туберкулеза, а также инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков является ежегодная туберкулинодиагностика — постановка реакции Манту, которая в нашей стране проводится с 40-х годов прошлого века и зарекомендовала себя как эффективный метод, позволяющий предупредить заболевание, а также инвалидизацию и смертность от туберкулеза среди детей. Ежегодно по пробе Манту выявляется до 5% всех заболевших детей.

    Уважаемые жители республики! Относитесь более бережно к своему здоровью и здоровью Ваших детей и близких!

    Только вместе мы сможем победить туберкулез, так как основным в борьбе с туберкулезом является ответственность каждого человека за свое здоровье и здоровье окружающих, понимание актуальности раннего выявления инфицирования возбудителем и выявления заболевания на ранних стадиях. Мы должны научиться думать не только о своем здоровье, но и понимать, что своими действиями можем нарушить права других людей на такое же здоровье, на благоприятную среду обитания.

    Призываем Вас проявить активную гражданскую позицию и принять активное участие в проводимых мероприятиях, посвященных Всемирному Дню борьбы с туберкулезом в Республике Татарстан.

     

    24 марта 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) с  9.00  до 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.45) по телефону (843) 238 21 74 будет открыта «горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза. Ждем звонки от жителей республики!

    В Казани на парковке перед ТЦ «Тандем» 24 марта 2016 года с 10.00 до 16.00 организовано выездное флюорографическое обследование населения.

    Источник: официальный сайт Роспотребнадора по РТ

    Оставить комментарий →