Эпидемия гриппа: новая волна
Эпидемия гриппа в России только что закончилась, но врачи говорят о том, что возможна новая волна гриппа. Ее ожидают в марте месяце. Будет вторая волна или нет – покажет время. А вот то, что острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) никуда не делась – факт очевидный.
Госпитализация пациентов с гриппом и ОРВИ в Российской Федерации по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась еще на 19%, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Госпитализация пациентов с гриппом и ОРВИ в Российской Федерации по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась еще на 19%. Доля вирусов негриппозной этиологии выросла до 36,6%, показатель предыдущей недели — 26,3%. Эпидситуация, связанная с вирусом гриппа AH1N1-2009, завершена», — сообщили в Роспотребнадзоре.
По данным лабораторного мониторинга ведомства, удельный вес вирусов гриппа продолжает уменьшаться. Пока еще доминирует вирус AH1N1-2009. Однако его доля среди всех вирусов уменьшилась до 57% с 67,5% на предыдущей неделе. Растет вирус гриппа B — до 2%, на предыдущей неделе на его долю приходилось 1,5%».
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что ОРВИ опасны для человечества в целом, ежегодно инфекции поражают каждого третьего жителя планеты. Поэтому ВОЗ уделяет огромное внимание профилактике и лечению ОРВИ.
ОРВИ — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.
Эпидемиология
ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, и симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей. В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех так называемых простудных заболеваний.
Источник инфекции
Источником ОРВИ является больной человек или в некоторых случаях зверь или птица, которые представляют опасность с момента окончания инкубационного периода до окончания лихорадочного периода.
Передача инфекции
Практически вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным (вдыхание аэрозоля, образуемого при кашле или чихании), а также оральным (поцелуи, а также рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот) путём. Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду.
По материалам spbimir.ru
Оставить комментарий →