Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 21 ЯНВ 16

    Ситуация по гриппу в мире, Российской Федерации и в Республике Татарстан

    По информации Роспотребнадзора, в Южном полушарии ситуация по гриппу на сегодня стабильна, активности циркуляции гриппа А/Н1N1/ девятого эпидемического типа не отмечается. Вирус гриппа пандемического в эпидсезон для Южного полушария в предыдущие несколько месяцев регистрировался в ЮАР, в Индии и в небольшом удельном весе в ряде других стран.

    На сегодняшний день в тропических странах Северной и Южной Америки, в Центральном Америке, в Карибском бассейне активность вирусов на низком уровне. Грипп А/Н1N1/2009 регистрируется только в Никарагуа, а в Коста-Рике и на Кубе регистрируется вирус АН3N2. В Соединенных Штатах Америки на сегодняшний день преобладает вирус гриппа – А/Н1N1/ пандемический. Сегодня эпидситуация определяется именно этим видом гриппа.

    В европейском регионе в первой декаде января о широком распространении гриппа заявили 9 стран — Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция. Здесь также преимущественное положение занимает пандемический грипп АН1N1 2009 года.

    На Украине по официальным данным гриппом болеет около 6% населения, из них 70% — это дети, беременные женщины. С 16 января в Киеве введен карантин в учреждениях образования и здравоохранения.

    В Польше за первую неделю января зарегистрировано около 63 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, и также регистрируются летальные случаи.

    О заболеваемости гриппом в Российской Федерации

    На второй неделе 2016 года в целом при низком уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ, отмечено нарастание количества заболевших и по второй неделе превышение порогов по совокупному населению регистрируется в тринадцати субъектах РФ.

    По данным мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и острых вирусных респираторных инфекций с начала декабря 2015г. доля вируса гриппа А/Н1N1/2009 увеличивается и сегодня он составляет 42%. Это говорит о том, что именно этот вирус определяет основную массу случаев заболевания в Российской Федерации.

    Результаты исследований показывают, что вирус, который циркулирует сегодня в РФ, не отличается от того варианта, который был заложен в вакцину. То есть вакцина, которой прививалось население осенью 2015г. — защищает от заболевания. В Российской Федерации привито против гриппа около 45 млн. человек, что создает достаточно высокую иммунную прослойку.

    В Республике Татарстанпротив гриппа привито году привито против гриппа 1 039 640 человек или 27,3% населения. За вторую неделю 2016г. зарегистрировано 12802 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 33,6 на 10 тысяч населения. Уровень заболеваемости среди совокупного населения ниже эпидемического порога на 18,8%, но наблюдается рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей. В г. Казани зарегистрировано 6292 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 54,1, что незначительно выше эпидемического порога на 1,5%.

    Всего в текущем году в республике зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом  А/Н1N1/2009, в том числе три случая у жителей г.Казани и один в г. Набережные Челны. Все заболевшие были не привитые против гриппа. Благодарясвоевременному обращению за медицинской помощью, все получили адекватное лечение и выписаны из стационара с выздоровлением.

    Справочно. Грипп А/Н1N1/ известен достаточно давно, а его вариант 2009 года известен с 2009 года. Он имеет особенности и отличается от всего ранее известного. Гриппозный сезон 2009-2010 гг. в Северном полушарии только по официальным и лабораторно подтвержденным данным унес почти 20 тысяч жизней. Тогда были определены группа риска, которые подвержены очень быстрому развитию осложнений, а это в первую очередь быстрое развитие пневмоний, из которых человека не всегда можно вывести. Группа риска — это прежде всего ослабленные люди с сопутствующими заболеваниями, люди с диабетом, беременные женщины, люди с ожирением и маленькие дети.

    Передача вируса «свиного гриппа» происходит от больного человека человеку через непосредственный контакт воздушно-капельным путем и в этой связи необходимо соблюдать меры профилактики.

    Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращается к жителям и гостям республики внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать меры профилактики.

    При любых симптомах, при резком ухудшении самочувствия и особенно при нарастании симптомов (высокая температура, стеснение за грудиной, кашель,  сильная слабость,  чувствительность на внешние факторы –свет, шум, разговор) следует немедленно обратиться к врачу, вызвав его на дом! Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением! Нужно максимально быстро добиться оказания медицинской помощи, и только врач решает, что в данном случае стоит делать. Не отказывайтесь от госпитализации если врач настаивает!

    Грипп А/Н1N1/ поддается лечению всеми препаратами, которые на сегодня имеются в аптечных учреждениях, но назначить их должен только врач!

    ПОМНИТЕ- вирус гриппа опасен серьезными осложнениями, осложнения развиваются очень быстро, молниеносно и человек не в состояние уже что-то сделать, поэтому обязательно нужна медицинская помощь!

    Обращаем внимание, что прививку сейчас делать уже поздно, потому что уже наступил период эпидемического подъема. Поэтому основные меры на сегодня – профилактика.

    Уважаемые жители и гости Республики Татарстан! Берегите свое здоровье и здоровье Ваших детей, родных и близких! Не пренебрегайте мерами профилактики! Не откладывайте вызов врача в случае заболевания! Будьте здоровы!

     

    20.01.16 16:43 источник: официальный сайт Роспотребнадзора по РТ

    Оставить комментарий →