Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 03 СЕН 15

    Клещевой вирусный энцефалит

    Клещевой вирусный энцефалит (далее — КВЭ) — природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

    Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции — иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus), обитающих в лесных и лесо-степных биотопах. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Нападение взрослых клещей на людей и соответственно их заражение КВЭ и клещевым боррелиозом обычно происходит с апреля по октябрь. Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах.

    Из 45 административных территорий Республики Татарстан 26 являются эндемичными по КВЭ. За 8 месяцев 2015 года по данным Роспотребнадзора РТ по поводу присасывания клещей обратилось 4760 человек, из них 1105 детей, в т.ч. из эндемичных районов – 2424 и 592 соответственно. По г.Казани зарегистрировано 1859 обращений по поводу укуса клещей.

    Экстренная (в первые 72 часа после укуса) иммунопрофилактика пострадавшим от укусов клещей в г. Казани организована в травматологических пунктах. В целях предупреждения заболевания иммуноглобулин против КВЭ должен быть введен не позднее 4 дня после присасывания клеща в соответствии с указаниями, приведенными в СП 3.1.3.2352-08 и инструкции по применению – не привитым против клещевого энцефалита, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах, при выявлении антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР) при исследований клещей, снятых с пациентов.

    Исследование клещей на определение в них антигенов вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводится на платной основе в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» по адресу: ул. Сеченова, 13а с 9.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.30 (тел. 221-90-89, 238-21-53).

    В целях профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза при выезде на природу необходимо соблюдать следующие правила поведения: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. При отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

    Рекомендуется применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых) в соответствии с прилагаемой инструкцией.

    Оставить комментарий →