Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 30 СЕН 15

    Кишечный амебиаз

    Амебиаз — протозойная инфекция, вызываемая амебой (Entamoeba histolytica), характеризуется язвенным поражением толстой кишки, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному и хроническому течению.

    Амебиаз встречается во всех странах мира, но особенно высокая заболеваемость наблюдается в районах тропического и субтропического климата, в том  числе в странах Средней Азии, в Закавказье.

    Актуальность данного заболевания для жителей нашей республики связана с заражением амебиазом после пребывания на отдыхе в вышеуказанных регионах, а также в Турции, Египте, Таиланде.

    Основным источником распространения дизентерийных амеб являются здоровые носители,   которые   выделяют цисты  в окружающую среду с испражнениями.

    Заражение дизентерийной амебой происходит через загрязненную цистами воду, пищу и  различные предметы обихода.  Факторами передачи возбудителя чаще являются пищевые продукты,  особенно овощи и фрукты, реже — вода, предметы домашнего обихода, белье, посуда, игрушки, дверные ручки.  Рассеиванию цист амеб способствуют мухи и тараканы. Больные амебиазом подлежат госпитализации  и лечению.

    Выделяют следующие клинические формы:  1)кишечный амебиаз (острый, хронический, латентный), 2) внекишечные осложнения амебиаза (абсцессы печени, амебные гепатиты, поражения кожи).

    Амебная дизентерия проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, чувством тяжести в области желудка, кратковременными болями в животе, метеоризмом. Основным клиническим симптомом кишечного амебиаза является расстройство стула. В начальный период стул обильный, каловый, с прозрачной слизью, 4-6 раз в сутки, с резким запахом. Затем  частота дефекаций возрастает до 10-20 в сутки, стул теряет каловый характер, представляет собой стекловидную слизь. Позже примешивается кровь, что придает испражнениям вид малинового желе. В острой форме болезни возможны постоянные или схваткообразные боли в животе, усиливающиеся при дефекации.

    Размножаясь в ткани стенки кишки  амеба обусловливает возникновение небольших абсцессов  с последующим образованием язв слизистой оболочки. С течением болезни число амебных язв увеличивается. Гематогенно  дизентерийная  амеба из кишечника может проникнуть в печень и другие органы и вызвать образование там абсцессов.

    Без специфического лечения заболевание может принять хронический характер и рецидивирующее течение.

    При кишечном амебиазе могут развиться многочисленные осложнения в виде перитонита, кровотечения из кишечника, острого аппендицита, выпадения прямой кишки, а также внекишечные осложнения.

    При появлении клинических проявлений амебной дизентерии следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Не рекомендуется самолечение в связи с вероятными серьезными  осложнениями.

    С целью профилактики следует соблюдать санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение кишечных инфекций: тщательно мыть овощи, фрукты, ополаскивая их кипятком, использовать для питья только кипяченую воду,  мыть руки с мылом перед приемом пищи.  Большую роль играет санитарно-просветительская работа среди детей с целью привития гигиенических навыков.

    зам. главного врача по КЭР Зарипова Р.Г.

    Оставить комментарий →