Кишечный амебиаз
Амебиаз — протозойная инфекция, вызываемая амебой (Entamoeba histolytica), характеризуется язвенным поражением толстой кишки, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному и хроническому течению.
Амебиаз встречается во всех странах мира, но особенно высокая заболеваемость наблюдается в районах тропического и субтропического климата, в том числе в странах Средней Азии, в Закавказье.
Актуальность данного заболевания для жителей нашей республики связана с заражением амебиазом после пребывания на отдыхе в вышеуказанных регионах, а также в Турции, Египте, Таиланде.
Основным источником распространения дизентерийных амеб являются здоровые носители, которые выделяют цисты в окружающую среду с испражнениями.
Заражение дизентерийной амебой происходит через загрязненную цистами воду, пищу и различные предметы обихода. Факторами передачи возбудителя чаще являются пищевые продукты, особенно овощи и фрукты, реже — вода, предметы домашнего обихода, белье, посуда, игрушки, дверные ручки. Рассеиванию цист амеб способствуют мухи и тараканы. Больные амебиазом подлежат госпитализации и лечению.
Выделяют следующие клинические формы: 1)кишечный амебиаз (острый, хронический, латентный), 2) внекишечные осложнения амебиаза (абсцессы печени, амебные гепатиты, поражения кожи).
Амебная дизентерия проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, чувством тяжести в области желудка, кратковременными болями в животе, метеоризмом. Основным клиническим симптомом кишечного амебиаза является расстройство стула. В начальный период стул обильный, каловый, с прозрачной слизью, 4-6 раз в сутки, с резким запахом. Затем частота дефекаций возрастает до 10-20 в сутки, стул теряет каловый характер, представляет собой стекловидную слизь. Позже примешивается кровь, что придает испражнениям вид малинового желе. В острой форме болезни возможны постоянные или схваткообразные боли в животе, усиливающиеся при дефекации.
Размножаясь в ткани стенки кишки амеба обусловливает возникновение небольших абсцессов с последующим образованием язв слизистой оболочки. С течением болезни число амебных язв увеличивается. Гематогенно дизентерийная амеба из кишечника может проникнуть в печень и другие органы и вызвать образование там абсцессов.
Без специфического лечения заболевание может принять хронический характер и рецидивирующее течение.
При кишечном амебиазе могут развиться многочисленные осложнения в виде перитонита, кровотечения из кишечника, острого аппендицита, выпадения прямой кишки, а также внекишечные осложнения.
При появлении клинических проявлений амебной дизентерии следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Не рекомендуется самолечение в связи с вероятными серьезными осложнениями.
С целью профилактики следует соблюдать санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение кишечных инфекций: тщательно мыть овощи, фрукты, ополаскивая их кипятком, использовать для питья только кипяченую воду, мыть руки с мылом перед приемом пищи. Большую роль играет санитарно-просветительская работа среди детей с целью привития гигиенических навыков.
зам. главного врача по КЭР Зарипова Р.Г.
Оставить комментарий →