Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.
Источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны, у которых инфекция протекает бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.
Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передаётся.
На территории Российской Федерации эпидемически активные очаги этой инфекции расположены в основном в умеренных широтах Европейской части и на Дальнем Востоке. Заболеваемость ГЛПС регистрируется на территории Российской Федерации, практически, в течение всего года с максимумом случаев в сезоны наибольшей эпизоотической активности очагов.
По данным Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в республике за истекший период 2015г. продолжается рост заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014г. Инфицированность грызунов вирусом ГЛПС весной 2015г. составляла 39%, что в 3 раза превышает среднемноголетний показатель (11,5%). На основании прогноза увеличения численности грызунов в осенний период 2015г. соответственно прогнозируется и рост уровня заболеваемости ГЛПС среди населения.
Осенью увеличивается риск заражению людей ГЛПС при проведении таких работ как сбор сена, трав, грибов, уборка и сортировка овощей, подготовка погребов и овощехранилищ для хранения овощей на зиму, снос старых строений, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка территорий и помещений садовых домиков и участков перед зимним периодом.
Помните — вакцины против ГЛПС не существует. Предотвратить заболевание можно простыми мерами профилактики!
С целью предупреждения заболеваний ГЛПС необходимо соблюдение простых правил:
-уборка помещений садовых и дачных домиков должна проводиться только влажным способом;
-соблюдение всех необходимых условий, препятствующих проникновению грызунов в помещения, их размножению и жизнедеятельности;
-осенью рекомендуется обязательно провести плановое истребление грызунов в своих жилых помещениях, в домах, на садовых участках, в постройках средствами, разрешенными для применения населением в быту. Можно воспользоваться услугами специализированной организации;
-сады, дачные участки, коттеджи и прилегающие к ним лесные массивы и территории необходимо поддерживать в удовлетворительном санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, выполотой травы, валежника и сухостоя и строительного мусора. Важно: все работы проводить в средствах защиты органов дыхания, перчатках!
-продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре, поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу;
-соблюдение мер личной гигиены – мытье рук с мылом. Если это невозможно, то удобным способом их обеззараживания будет использование антисептических средств различной формы применения: гель, крем, раствор, салфетки.
В случае появления симптомов заболевания немедленно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
Оставить комментарий →