Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 23 ИЮН 15

    Определена мутация, повышающая вирулентность ВИЧ

    shutterstock_62116432_hiv_500x375

    Ученые определили мутацию в геноме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), которая изменяет способ заражения клетки инфекционным агентом и способствует прогрессированию заболевания.

    Известно, что ВИЧ поражает CD4+ Т-клетки иммунной системы. Для проникновения в клетку вирус использует два типа различных рецепторов — ССR5 (R5) или СXCR4 (X4). На начальном этапе инфекционный агент обычно взаимодействует с R5, однако позже наблюдается смена рецептора — для проникновения в клетку вирус использует X4. Чаще всего это связано с ухудшением состояния ВИЧ-положительного пациента, так как на этом этапе препараты, нацеленные на R5, перестают помогать.

    «В новом исследовании мы обнаружили еще один случай, когда вирус может избегать действия антиретровирусных препаратов», — рассказала руководитель исследования Грейс Альдрованди (Grace Aldrovandi).

    Основную роль при проникновении вируса в клетку играет его оболочка, состоящая из мембраны клетки-хозяина, а также гликопротеинов gp120 и gp41. Ранее проведенные исследования показали, что передача сигналов в одной из областей gp120 (регион V3) отвечает за «решение» о том, какой рецептор — R5 или X4 — вирус будет использовать для проникновения в клетку.

    Согласно данным нового исследования, генная мутация в регионе C2 гликопротеина gp120 также приводит к смене рецептора и ухудшению состояния пациента. «Мы надеемся, что открытие еще одного механизма изменения рецептора позволит врачам и ученым эффективнее прогнозировать развитие болезни, а также подбирать оптимальную антиретровирусную терапию», — рассказали авторы исследования.

    Источник:

    n a finding that furthers the understanding of human immunodeficiency virus (HIV), researchers from Children’s Hospital Los Angeles discovered two locations where a single difference in HIV’s genetic code altered the way the virus infected the cell, thereby influencing the progression of the disease.

    Оставить комментарий →