Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 19 ИЮН 15

    Новое лекарство от малярии способно защитить от болезни после первого приема

    shutterstock_208187800_malaria_500x375

    Ученые сообщили о создании нового лекарства от малярии, однократное применение которого позволяет остановить размножение возбудителя малярии — малярийного плазмодия — на всех этапах его жизненного цикла. По мнению авторов исследования, препарат может использоваться не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

    По подсчетам исследователей, лекарство, эффективность которого будет повторно изучена в ходе первой фазы клинических испытаний, будет стоит менее $1 за дозу. Это максимальная цена, по которой беднейшие страны смогут закупать препарат. «Есть у другие лекарства от малярии, но очень малая часть из них похожа на то, что мы разработали. Самое главное, что в перспективе лекарство можно будет применять однократно», — пояснил ведущий авторов исследования Ян Гилберт (Ian Gilbert).

    Согласно данным, представленным в журнале Nature, препарат воздействует на основной белок малярийного плазмодия, блокируя рост и развитие как полового, так и бесполого поколения паразита. Кроме того, лекарство, пока известное только по кодовому названию DDD107498, способствует очищению клеток печени и крови от малярийного плазмодия.

    Авторы исследования предполагают, что применение нового препарата позволит избежать основной проблемы при использовании уже существующих препаратов против малярии — устойчивости паразитов к действию лекарства. «Обнаруженное нами соединение работает по-другому, поэтому оно обладает большим потенциалом для долговременного использования», — считает соавтор исследования Кевин Рид (Kevin Read).

    Оставить комментарий →