Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 15 ИЮН 15

    как не попасть в клещи?

    Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан)  (далее — Управление) сообщает, что мониторинг за ситуацией по клещевым инфекциям продолжается.

    Всего по поводу укусов клещами в медицинские учреждения республики на 01.06.2015г. обратилось 1550 человек, в том числе 412 детей, количество обратившихся находится на уровне аналогичного периода прошлого года. В основном присасывание клещей происходит при выезде жителей в лес, зеленые зоны отдыха, на дачи.

    Случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза не зарегистрировано.

    Иммунизировано против клещевого энцефалита 4573 человек, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым энцефалитом.

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» проводится мониторинг зараженности клещей, как собранных в природных условиях, так и снятых с людей. Всего исследован 171 клещ, возбудители клещевого энцефалита обнаружены в 5 экземплярах, клещевого боррелиоза в 52-х.

    Продолжаются акарицидные обработки против клещей территорий загородных летних оздоровительных лагерей и зон отдыха населения.

    Управление напоминает, что клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН).

    Клещи располагаются на растительности (могут находиться на высоте до 1 метра). Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности: сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня, ночью активность падает, но не до нуля.

    Цепляясь на одежду, клещ всегда ползет вверх и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением, а у детей на волосистой части головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаётся незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие вещества.

    При укусе в организм клещ вводит слюну, в которой содержится возбудитель инфекции, но не сразу, а через несколько часов, поэтому и заражение происходит не сразу при укусе, а через 2-3 часа. Пьют кровь клещи долго: личинка — 2-3 дня, нимфа — 3-4 дня, взрослая особь до 2 недель.

    Клещевые инфекции крайней опасны, однако их можно предупредить, соблюдая меры профилактики:  это индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические каждые 15 — 30 минут само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты –репеллентов, которые наносятся как на кожу, так и на одежду, обработка домашних животных и их осмотр). Для проведения акарицидных обработок садово-дачных участков или индивидуальных хозяйств можно воспользоваться услугами специализированных организаций.

    Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше, чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снятие клеща следует проводить в медицинском учреждении!

    В случае крайней необходимости, снимать клещей следует только защищенными руками (медицинские перчатки, полиэтиленовый пакет и др.), желательно специальными приспособлениями, и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Если нет приспособлений, взять клеща большим и указательным пальцами, как можно ближе к телу, легко повернуть направо, налево и вытащить. Ранку обработать йодом.

    Внимание! Запрещается: резко отрывать присосавшегося клеща, так как при этом хоботок и слюнной аппарат могут остаться в ранке, что продлит возможность заражения человека; давить руками обнаруженных клещей, так как можно заразиться, смазывать клеща маслом или еще чем-либо.

    Снятого клеща желательно поместить во флакон и доставить на исследование на наличие в вируса клещевого энцефалита и возбудителей клещевого боррелиоза в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, 13а, 2 этаж (тел.221 90 92). Исследования проводятся в будние дни, кроме выходных и праздничных дней на возмездной основе. Результат можно получить на следующий день.

    Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратитесь к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

    Ситуация по клещевым инфекциям находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан), актуальная информация будет размещаться на официальном сайте.

    Оставить комментарий →