Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 15 ИЮН 15

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

    Внимание! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее — Управление) сообщает, что территория республики является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). С 2014г. отмечается рост числа случаев этого заболевания и самый высокий за последние десять лет показатель заболеваемости: было зарегистрировано 1284 случая ГЛПС, за 4 месяца 2015г. в Республике Татарстан рост заболеваемости продолжается и вновь зарегистрирован 621 случай заболевания, что выше аналогичного показателя 2014г. Одной из причин роста заболеваемости ГЛПС является цикличное увеличение численности мышевидных грызунов, повторяющееся каждые 3-5 лет, что подтверждает прогноз, сделанный на основании результатов зоологических исследований, согласно которому численность грызунов за весенний и осенний периоды 2014г. были в 2 раза выше аналогичного показателя 2013г. Согласно прогнозу, в весенне-летний период 2015г. также можно ожидать как увеличение численности грызунов, так и дальнейший подъем заболеваемости среди населения. Наиболее часто заражения ГЛПС происходят при посещении территорий лесных массивов республики, в садово-дачных обществах и на территориях частных домовладений. Единственным источником заражения вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны – хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами. Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. Важно:от человека к человеку инфекция не передается. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем 7-10 дней (максимально – до 40 дней). В самом начале заболевания ГЛПС сходна по симптомам с обычной респираторной инфекцией: повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). При отсутствии соответствующего лечения к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. В тяжелых случаях нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др.

    При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно! Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики (иммунизация), предупреждение заболеваний сводится к санитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Наряду с дератизацией должны проводиться работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории, так как любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность дератизации.

    Уважаемые жители республики! Помните, что борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности, защита пищи и воды от доступа грызунов, содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков, соблюдение правил личной гигиены — вот основные пути профилактики этого опасного заболевания. При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Поэтому, в первую очередь при посещении садово-дачных домиков необходимо проветрить помещения, затем, защитив органы дыхания респиратором (маской), провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Постельные принадлежности необходимо просушить на солнце в течение 3-5 часов. Для уничтожения грызунов можно использовать средства, разрешенные к применению и строго в соответствии с инструкцией по их применению. Также можно воспользоваться услугами специализированных организаций, осуществляющих дератизационные мероприятия.

    Официальный сайт Роспотребнадзора по РТ

    Оставить комментарий →