Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 06 АПР 15

    Социальные услуги

    Справочная информация для использования в разъяснительной работе о необходимости набора социальных услуг.

    Отпуск лекарственных средств льготным категориям граждан по Республике Татарстан осуществляется 159 специализированными аптечными учреждениями, из них 120 аптеками и 39 аптечными пунктами.

    Определено для выписки льготных рецептов в рамках ОНЛС 253 лечебно-профилактических  учреждения. 5 461 врачей и 813 фельдшеров имеют право выписки льготных рецептов.

    По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан  процент отказников на 2013 год составлял 71,97%,  на 2014-72%.    Это самый низкий показатель по отказникам по Приволжскому Федеральному округу, средний показатель по Приволжскому Федеральному округу на 2014 год -80,4%.

    В Республике Татарстан количество граждан, включенных в региональный сегмент федерального регистра по состоянию на 01.01.2014 составляло 365 140 человек, из них 104 531 человек имели право на получение набора социальных услуг, по состоянию на 01.08.2014 – 110 525 человек.

    На 2014 год определен объем финансирования программы ОНЛС в сумме 1 239 399,6 тыс.рублей.

    Выделяемые на реализацию федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами из федерального бюджета денежные средства рассчитываются исходя из количества федеральных льготников в регионе, оставшихся в программе.

    На 2014 год норматив финансовых затрат на одного гражданина составляет 671рубль.

    Расчетный норматив по Республике Татарстан (с учетом остатка лекарственных препаратов 2013 года) на одного гражданина, сохранившего право, фактически составил 1224 рубля.

    В соответствии с федеральным законодательством пациент имеет право отказаться от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. При отказе граждан от набора социальных услуг, единовременные денежные выплаты составляют в части лекарственного обеспечения 679 рублей. При этом, заложенный страховой принцип финансирования программы ОНЛС нарушается. В программе остаются, в основном, пациенты, которым необходимо дорогостоящее лечение.

    Предусмотренной денежной выплаты, отказавшимся пациентам на приобретение лекарственных препаратов, как правило, не хватает и они постоянно обращаются за помощью в различные органы власти, в т.ч. федеральные.

    Отказавшиеся пациенты, имеющие группу инвалидности, нуждаются в постоянной поддерживающей  лекарственной терапии. Организовать им  в течение года постоянное стационарное лечение  не представляется возможным.  Изыскать дополнительные источники финансирования затруднительно.

    В федеральные и региональные органы власти продолжают поступать обращения о выявлении у граждан после отказа от набора социальных услуг заболеваний, лечение или поддерживающая терапия которых требует значительных материальных затрат. Размер денежной компенсации, как правило, не соответствует материальным затратам для необходимого лечения. В течение года законодательством не предусмотрена возможность возврата права на получение набора социальных услуг.

    Оставить комментарий →