О профилактике отравления грибами
В последнее время среди населения республики участились случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.
За истекший период 2014 года зарегистрировано 11 случаев отравлений грибами с 11 пострадавшими, в том числе один из них закончился летальным исходом.
В основном все пострадавшие употребляли грибы собственного сбора и приготовления. Пищевые отравления возникали как от употребления условно-съедобных грибов (сморчки, свинушки), а также смеси грибов и грибов неизвестного происхождения, в том числе консервированных и маринованных.
Смертельный случай отравления грибами произошел от употребления в пищу наиболее опасного и коварного из ядовитых грибов — бледной поганки.
В мае, с началом «грибного сезона» зарегистрировано 4 случая отравления сморчками. Среди пострадавших были и дети до 14 лет.
Во избежание отравления грибами нужно собирать только хорошо знакомые виды. Принесенные домой грибы необходимо в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. При этом отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, каждый вид следует готовить отдельно.
Детям до 14 лет есть грибы не рекомендуется в любом виде!
В целях профилактики отравлений грибами следует помнить, что нельзя собрать грибы в городских парках и скверах, а также покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов отравления надо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Информация с официального сайта Управления РПН РТ
Оставить комментарий →