Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США).
Причина заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции.
Географическое распространение клещевого боррелиоза (болезни Лайма) обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по иксодовым клещевым боррелиозам. На территории Ленинградской области основными хранителями и переносчиками боррелий являются таежный и европейский лесной клещи. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей — переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).
Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.
Процесс развития болезни Лайма. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.
Признаки болезни Лайма. Инкубационный период клещевого боррелиоза состовляет — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 нед.
Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещомпокраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.
Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Распознавание болезни Лайма. Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.
Профилактика укусов клещей
Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им «добраться до тела».
Как правильно одеться, чтобы не стать жертвой клеща
Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона — наденьте головной убор.
Проводите профилактические осмотры
Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываютсяименно там.
Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей
Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным (например, «Медилис-комфорт«) или акарицидным средством.
В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент (например, Ultrathon™ — средства, выпускаемые под этим брендом, в отличие от большинства других, устойчивы к воде и поту, и обеспечивают защиту до 12 часов), который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.
Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством (например, «Медилис-ципер«), убивающим клещей.
Подробней о средствах химической защиты от клещей и о том, как правильно ими пользоваться, можно прочитать в статье: «Средства защиты от клещей«.
Отдых и ночлег
Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, «заваливаясь» на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.
При устройстве шалашей и других укрытий в весенний, осенне-зимний период следует помнить, что клещи зимуют в лестной подстилке, сухой траве и, отогревшись, могут напасть на человека.
Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода
После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы.
Что делать, если клещи оказались в помещении
Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания и продолжения рода, однако достаточно длительное время (до нескольких недель) оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека.
Институт дезинфектологии не рекомендует обрабатывать жилые помещения от клещей (в том числе и с точки зрения токсикологии), в инструкции по применению любого акарицидного средства написано: «обработка от клещей только в природных стациях».
В случае, если клещи оказались в помещении, следует убрать с пола ковры, провести тщательную уборку с использованием пылесоса.
Специальная одежда для защиты от клещей
Несколько лет назад ведущие российские ученые-энтомологи разработали не имеющий мировых аналогов противоклещевой костюм «Биостоп». Его защитный механизм основан на инновационной технологии девяти ловушек – тканевые складки особого кроя задерживают клещей на участках костюма, обработанных акарицидным препаратом. Попав туда, клещ теряет активность и в среднем через 4 минуты отпадает от костюма и погибает. Благодаря такому подходу костюм гарантирует защиту сразу от всех инфекций, переносимых клещами. «Биостоп» безопасен для человека, что подтверждено протоколами санитарно-гигиенических исследований. В 2009 году костюм получил заключение ФГУБ «НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора» о 100% эффективности с пометкой «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы».
Оставить комментарий →