Версия для слабовидящих

Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 10 ИЮН 19
    ВОЗ бьет тревогу по поводу инфекций, передающихся половым путем

    ВОЗ бьет тревогу по поводу инфекций, передающихся половым путем

    Всемирная организация здравоохранения призвала к более открытому обсуждению инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). По данным ВОЗ, опубликованным онлайн, ежегодно регистрируется 376 миллионов (более 1 миллиона в день) случаев заражения четырьмя заболеваниями: хламидиозом, гонореей, сифилисом и трихомониазом.

    В исследовании ВОЗ рассматривались четыре поддающихся лечению и излечимых бактериальных заболевания, а не вирусы, передаваемые половым путем, такие как ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ), который может вызывать рак шейки матки.

    «Эти инфекции поддаются лечению и излечиваются с помощью антибиотиков, но, к сожалению, большинство этих инфекций протекают без симптомов, и поэтому люди не осознают, что у них есть инфекция, они не осознают, что находятся в опасности, и они не проходят тестирование и лечение. Возможность передачи инфекции своим половым партнерам, а также от матерей их еще не родившимся детям очень высока», – рассказала доктор Мелани Тейлор (Melanie Taylor), ведущий автор исследования.

    В 2016 году было зарегистрировано 127 миллионов новых случаев хламидиоза, 87 миллионов случаев гонореи, 6,3 миллиона случаев сифилиса и 156 миллионов случаев трихомониаза среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Иногда у людей бывают повторяющиеся или множественные инфекции. Предыдущий анализ данных проводился в 2012 году, и никаких улучшений не обнаружено.

    В среднем, один из 25 человек во всем мире имеет ИППП. Эти инфекции могут привести к мертворождению, смерти новорожденных и бесплодию. Только сифилис ежегодно вызывает более 200 000 мертворождений и смертей новорожденных.

    «Мы наблюдаем отсутствие прогресса в прекращении распространения инфекций, передаваемых половым путем, во всем мире. Это тревожный сигнал к согласованным усилиям по обеспечению того, чтобы каждый, где бы он ни находился, имел доступ к услугам, необходимым для предотвращения и лечения этих изнурительных заболеваний», – сказал доктор Питер Салама (Peter Salama), исполнительный директор по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения и жизненного цикла в ВОЗ.

    ВОЗ заявляет, что слишком мало внимания уделяется ИППП, данных недостаточно, а также существует риск выхода из-под контроля некоторых инфекций, когда бактерии станут устойчивыми к антибиотикам. ИППП встречаются чаще, чем принято считать, и не получают достаточного внимания, а зараженные люди подвергаются стигматизации и пренебрежению.

    «Нам следует открыто и честно говорить о венерических заболеваниях. ИППП не должны рассматриваться иначе, чем любая другая инфекция. Самое главное, мы не можем сунуть их под ковер и притвориться, что их не существует», – отметила доктор Теодора Ви (Teodora Wi), медицинский сотрудник ВОЗ по ИППП

    Она призвала к распространению дешевых и доступных тестов для диагностики ИППП у мужчин и женщин во всем мире, и к большему количеству данных. Медицинские работники должны «уважать право каждого делать сексуальный выбор, соответствующий их личным ценностям» и «нормализовать разговоры о сексе».

    Особую тревогу у специалистов вызывает повышение устойчивости к антибиотикам, затрудняющее лечение ИППП. Они озабочены большим количеством случаев гонореи и, в частности, так называемой супер-гонореи, которая практически не подается излечению.

    «Неизлечимые случаи гонореи являются предвестниками более широкого кризиса, когда распространенные инфекции все труднее лечить. Нам необходимо срочно сократить распространение этих инфекций и инвестировать в новые антибиотики и методы лечения, чтобы заменить те, которые больше не действуют», – рассказал доктор Тим Джинкс (Tim Jinks), глава программы Wellcome по лечению лекарственно-устойчивых инфекций.

    Валерия Сема

    По материалам medportal.ru

     

    Оставить комментарий →