На рубеже веков: 120 лет
Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова

history-01

После отмены крепостного права в России в 1861 году и проведения ряда реформ в губерниях в 1864 году введены основы земского самоуправления. Это послужило началом развития земской медицины, которая сыграла значительную роль в организации борьбы с эпидемиями заразных болезней, которые периодически возникали на территории Казанской губернии.

В 1888 году при городской думе была избрана врачебно-санитарная комиссия, в задачи которой входили: разработка вопросов организации надзора за санитарным состоянием города; оказание бесплатной медицинской помощи малоимущим слоям населения; изучение причин возникновения заразных болезней, их лечение и профилактика; разработка более точных статистических сведений о рождаемости, заболеваемости и смертности в городе Казани.

К концу 19 века в городе Казани регистрировалась высокая смертность от инфекционных заболеваний (более 33‰). Широкое распространение имели инфекционные заболевания: тифы, холера, натуральная оспа, корь, скарлатина, дифтерия и др.

В распоряжении городской управы города в то время было только 2 больницы (Александровская и Адмиралтейская на 150 тысяч населения), в которых работали 4 врача. Кроме того, было 2 городовых врача, перегруженных медико-административной работой и судебно-полицейскими обязанностями, три врача совместителя с земством работали по надзору за проституцией. Заниматься вопросами медико-санитарного обслуживания населения было некому. Поэтому в 1892 году в Казани Дума приняла решение ввести 4 должности думских врачей, в обязанности которых входило: обеспечение малоимущего населения бесплатной медицинской помощью амбулаторно и на дому, изучение санитарной обстановки в городе, проведение вакцинации, выявление инфекционных больных и их изоляция, проведение дезинфекции, осуществление санитарно-гигиенического надзора и т.д.

Отдельных типовых инфекционных больных на тот период не было, поэтому во время эпидемий и эпидемических вспышек, кроме расширения коечного фонда для инфекционных больных в соматических больницах и военных госпиталях использовались различные приспособленные помещения (школы, клубы и др.). На VII съезде земских врачей Казанской губернии в 1896 году было принято решение о строительстве «заразных бараков» при земских больницах и об открытии в Казани бактериологического института для изучения способов борьбы с эпидемическими заболеваниями и организации производства вакцин и противодифтерийной сыворотки. 14 ноября 1899 года на окраине г. Казани по улице 1-ой Академической (ныне ул. Вишневского) на средства Казанского общества попечения о бедных и больных детях открывается еще одна детская больница на 40 коек с ежегодным числом госпитализированных более 500 человек.

history2

1-я детская больница

Правление больницы состояло из следующих лиц: председателя Общества Василия Александровича Карякина, попечителя Егора Егоровича Софронова, заведующей больницей врача Алиды Егоровны Шулер, доктора медицины (в последующим временно возглавившего больницу) Василия Михайловича Рожанского, врачей-консультантов Валентина Емельяновича Адамюк, Ивана Евграфовича Дампперова, Евгения Марковича Идельсона, Ивана Александровича Праксина, Николая Георгиевича Федосиева и Николая Федоровича Сенакевича.

Больница существовала на пожертвования граждан города Казани, которые по архивным отчетным данным обеспечивали содержание коек больницы, приобретали медикаменты, вещи, продукты и др. Для обеспечения пропитания детей из малоимущих семей на территории больницы содержали сельскохозяйственных животных (коровы, козы, гуси, куры и т.д.), которые.

Ровно через 2 года при больнице была открыта амбулатория, через которую ежегодно проходило около 2-х тысяч больных детей.

В основной массе через больницу проходили пациенты с инфекционной природой заболевания. В качестве примера, приведем архивные данные отчета детской больницы за 1905 год: пролечено 497 детей, выписано  с выздоровлением – 282 человека, до выздоровления – 23 человека, с улучшением – 82 человека, в прежнем состоянии – 4 человека, осталось на следующий год – 9 человек, умерло – 21 человек. Среди заболеваний: крупозное воспаление легких – 29, катаральное воспаление легких – 5, бронхиты – 23, брюшной тиф – 23, солитер – 14, абцессы – 10, золотуха – 10, малярия – 20, спондилит – 11, стоматит язвенный – 10, чесотка – 16, сифилис – 9, туберкулез общий – 14, туберкулезное воспаление суставов – 9, туберкулезный менигит – 1, чахотка – 2 и другие (рахит, анемия, ангина, дизентерия, парша, ушибы и переломы, ожоги, остеомиелит, ревматизм, отиты, насморк, волчанка, пороки сердца).

В 1906 году больницу возглавил Евгений Маркович Идельсон, под руководством которого был построен 2-х этажный деревянный корпус. Вот как отзывается Комитет Общества попечения о бедных и больных детях об этом человеке: «Врач больницы Е.М. Идельсон с прежнею неослабною энергией посвящал свои бескорыстные самоотверженные труды горячо любимой им больнице. Причитавшееся ему вознаграждение в сумме 600 рублей за отчетный год он снова полностью предоставил в распоряжение общества на нужды больницы». В отчете за 1910 год заведующий больницей Е.М. Идельсон приводит цифру смертности детей среди бедного населения города Казани: «С июля месяца до конца истекшего года были опрошены все посещавшие амбулаторию матери о числе родившихся у них и умерших детей. При этом оказалось, что у опрошенных 849 матерей родилось 4385 детей, из которых умерло 1944 или 44,3%. Цифры эти указывают нам насколько велика детская смертность – следовательно и болезненность, господствующая среди детей Казанской бедноты».

Со временем эпидемиологическая обстановка в России, вообще, и в Казанской губернии, в частности, становилась крайне неблагополучной. Политическая обстановка и экономическое положение в стране характеризовались как неустойчивые и трудные. Война с Японией и революция 1905 года, первая мировая война с Германий (1914 г.), революция 1917 года – все это привело к экономической разрухе и ухудшению социального положения населения в стране, а как следствие этого – развитие социальных болезней: туберкулез, трахома, венерические заболевания, педикулез, эпидемические вспышки сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, дифтерии, скарлатины, кори, натуральной оспы, холеры и др.

На совещании думских врачей Данилов Н.П. высказывал отрицательное мнение в отношении строительства временных холерных бараков, устройство которых приводило к неоправданным расходам и предвзятому отношению к ним населения. Он предложил строить инфекционные отделения при больницах, имеющих удобства. Он также поднял вопрос о строительстве городской дезинфекционной камеры и устройстве водоснабжения на устье Казанки, которое являлось очагом постоянного заноса холеры в город. Несмотря на консервативно настроенных представителей земства и ограничения в средствах, медико-санитарное бюро города Казани под руководством Данилова Н.П. с марта 1912 года по июнь 1914 года провело огромную работу по организации санитарных и противоэпидемических мероприятий города Казани и губернии в целом. В 1914 году бюро прекратило свою работу в связи с отправкой Данилова Н.П. на военную службу. Санитарная комиссия просуществовала до 1917 года. Профилактические и противоэпидемические мероприятия стали проводится неудовлетворительно. Вакцинация против натуральной оспы, холеры, брюшного тифа и другие формы борьбы с инфекционными заболеваниями централизовано и систематически не проводились из-за недостатка вакцин, дезсредств, дезкамер, специалистов и низкой грамотности населения. Были проблемы с госпитализацией заразных больных.

Дети с инфекционными заболеваниями госпитализировались в деревянные заразные бараки при университетской детской клинике (ныне детская клиника им. проф. В.К. Меньшикова). Взрослые инфекционные больные госпитализировались в 8-й заразный госпиталь на 300 коек (на улице Б. Красная, 36) и в инфекционные отделения городских больниц или лечились на дому. Курировали больных врачи разных специальностей, преимущественно терапевты и педиатры.

После революции 1917 года, во время гражданской войны молодое Советское государство важнейшей задачей органов здравоохранения поставило на борьбу с имевшими огромные масштабы эпидемиями сыпного, возвратного и брюшного тифов, холерой, натуральной оспой, малярией туберкулезом, дизентерией, трахомой, детскими инфекциями.

В 1918 году детская больница становится бюджетной организацией, называясь сначала Советской детской больницей, а с 1920 года – 1-ой детской больницей. Больницу возглавил с марта 1918 года Андрей Федорович Агафонов, работавший ассистентом в детской клинике Казанского государственного университета. В адресной книге 1920 года указано: «1-я детская больница, адрес Академическая слобода, 1-я Академическая улица, д. 39, телефон 15-68. Старший врач Агафонов Андрей Федорович – живет в больнице». В то время в больнице работало 2 врача-педиатра, 1 зубной врач, 3 фельдшера, 2 сестры милосердия, количество коек было увеличено до 110.

Для борьбы с эпидемиями в городе с 1919 года начинают организовываться чрезвычайные комитеты и комиссии под названиями «чрезкомэпид», «санчека», «чекатиф», в состав которых входили врачи различных специальностей: гигиенисты, терапевты, педиатры, хирурги (больные с рожей, газовой гангреной, столбняком и др.). Строились отдельные заразные бараки, а потом инфекционные отделения при многопрофильных больницах, где больные курировались терапевтами или педиатрами, имея нагрузку до 30-50 больных на каждого врача. В 1920 году из 2350 общего количества коечного фонда Горздрава города Казани, 1064 койки были заняты больными с острозаразными заболеваниями. За гражданским населением были закреплены еще 4-й и 8-й заразные госпитали, за тюремным больными 3-й и 5-й госпитали. Кроме того, функционировали инфекционные отделения в 1-ой Советской больнице на Покоровской улице, четырех рабочих больницах и в 227-м военном госпитале на Поле Ершова. В 1921 году только для борьбы с эпидемией холерой  Военным ведомством был передан горздраву 227-й госпиталь (ныне медсанчасть КФУ) где было развернуто 900 коек, здание 695-го госпиталя на 200 коек.

В 1923-1924 годах при медицинском факультете Казанского Университета и Клинического института врачей началась плановая подготовка эпидемиологов, маляриологов, врачей инфекционистов. 1-я детская больница города Казани, со времен организации кафедр инфекционных болезней стала основной учебной клинической базой и, начиная с 1923 года, стала неофициально называться детской заразной больницей. С 1924 года А.Ф. Агафонов становится ассистентом кафедры инфекционных болезней Казанского клинического института, а после смерти профессора С.С. Зимницкого в 1928 году возглавляет кафедру, получив звание приват-доцента, а с 1931 года становится профессором.

В последующие годы заболеваемость острозаразными инфекциями имела тенденцию к снижению, благодаря работе санитарно-эпидемиологической службы, коечный фонд для заразных заболеваний стал снижаться.

В марте 1929 года на заседании Президиума Казанского Городского Совета рабочих и красноармейских депутатов XIV созыва принимается решение о строительстве главного, типового по тем временам, здания инфекционной больницы. Реализация строительства произошла под руководством А.Ф. Агафонова, на территории 1-й детской (заразной) больницы появились 2 новых кирпичных корпуса в 1929 и 1931 годах.

history3

1-я инфекционная больница

Число коек возросло до 310, в больнице помимо детских коек, были организованы койки для взрослого населения. Для того времени здания больницы были лучшими по планировке, с боксированными отделениями, лекционным залом, лабораторией, учебными комнатами, санитарными пропускниками, помещениями для лабораторных животных. В работе больницы участвовали 18 врачей.

history4

В 1936 году в городе Казани официально начинают функционировать уже 3 инфекционные больницы: 1-я инфекционная клиническая больница (300 коек) на улице Вишневского (бывшая 1-я детская больница); 2-я инфекционная больница (200 коек) на ул. Ершова (бывшее училище для слепых); 3-я инфекционная больница на 80 коек (холерные бараки) на ул. Заверниха в Кировском районе.

С 12 июля 1938 года главным врачом 1-ой инфекционной клинической больницей был назначен Александр Соломонович Черняков, руководивший клиникой до 1 апреля 1941 года. Его сменил Дмитрий Петрович Петров, который 28 июня 1941 года был мобилизован на фронт Великой Отечественной войны и больницу снова возглавил А.Ф. Агафонов.

Годы Великой Отечественной войны были тяжелым испытанием для Советского народа и сопровождались не только высоким травматизмом, но ростом инфекционной заболеваемости, как среди военнослужащих, так и гражданского населения. Сотрудники инфекционных больниц и кафедр инфекционных болезней принимали активное участие в ликвидации сыпного тифа, малярии, кишечных инфекций. На работы привлекались студенты 4-5 курсов, организовывались выездные бригады для борьбы с «септической ангиной» в районах Татарской АССР.

history5

Врачи инфекционной больницы во время Великой отечественной войны

В связи с назначением А.Ф. Агафонова директором Московского центрального института педиатрии, он в 1943 году передал заведование больницей своей жене Агафоновой Вере Владимировне. Через10 месяцев А.Ф. Агафонов вернулся в Казань, но больницей до 1947 года продолжала заведовать Вера Владимировна.

В 1946 году после смерти Андрея Федоровича Агафонова Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 29.07.1946 года №523 в целях увековечения памяти 1-ой инфекционной больнице города Казани присвоено имя заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора-орденоносца Агафонова Андрея Федоровича.

С 1 июня 1947 года главным врачом больницы назначается вернувшийся с фронта 49-летний доктор Д.П. Петров. Дмитрий Петрович был не только умелым организатором, но врачом клиницистом. Как и А.Ф. Агафонов он жил в квартире главного врача при больнице и в любое время суток приходил на помощь дежурному врачу. Он виртуозно интубировал маленьких задыхающихся детей дифтерией, его всегда старались пригласить на консультацию в сложных клинических случаях и к участию в консилиумах. Д.П. Петров по собственному желанию ушел на пенсию на 64 году жизни. На вопрос почему? он ответил: «Лучше чуть раньше уйти самому, чем дожидаться времени, когда тебя попросят или грубо выгонят».

После Д.П. Петрова главными врачами были Зинаида Сергеевна Тавлинова, Марс Ашрапович Мухаметзянов, непродолжительное время занимали эту должность доктора Рустем Камильевич Ахметов и Ильхам Фагимович Шафиков.

В истории 2-ой инфекционной больницы было также много знаковых дат и моментов. В 1933 году Постановлением Совета Народных Комиссаров ТАССР № 775 «в виду непрекращающегося роста сыпно-тифозных заболеваний бывшее здание училища слепых передано Горздраву для развертывания в нем инфекционного лечзаведения на 200 коек». Здание было построено в 1885 год на благотворительные средства Казанского отделения попечительства императрицы Марии Александровны над слепыми, до и после революции в нем располагалось училище и убежище для слепых. В советское время иногда его использовали для инфекционных больных во время эпидемий.

history6

Здание 2-ой инфекционной больницы

С 1936 года здание официально получило название 2-й городской инфекционной больницы, куда в разное время госпитализировались больные дети и взрослые с острыми кишечными инфекциями, скарлатиной, тифами, туберкулезными менингитами. Во время Великой отечественной войны из блокадного Ленинграда госпитализировались больные с тяжелой дистрофией, кахексией. В 1941 году в Казань был эвакуирован молодой врач Александр Ефимович Резник и принят во 2-ю инфекционную больницу сначала ординатором, затем стал заведовать отделением. Годы были трудные, но хорошие организаторские способности А.Е. Резника, знания клиники и диагностики заболеваний, были высоко оценены наркомздравом ТАССР и в конце 1941 года он был назначен главным врачом этой больницы. Свою основную работу он совмещал, работая ассистентом кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского института, вел научную работу и в 1947 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. После ухода профессора Б.А. Вольтера на пенсию с 1957 года А.Е. Резник был избран заведующим кафедрой инфекционных болезней и во 2-й инфекционной больнице его сменила доктор Мимилия Ильинична Ковалерчик, которая успешно руководила больницей до 1979 года. Непродолжительное время руководили доктора Зоя Николаевна Гарифуллина и Людмила Семеновна Домрачева. Последним главным врачом с 1985 по 2000 г.г. был Агзам Шайхеевич Зайнутдинов, под руководством которого проведен капитальный ремонт главного здания и деревянных бараков на территории больницы, где находились в недалеком прошлом учебные комнаты кафедры, гепатологический кабинет, лаборатория и другие службы.

После закрытия в 1964 году холерных бараков 3-й инфекционной больницы, в марте 1968 года частично и с 1969 года окончательно на улице Окольной, дом 10 в Кировском районе города Казани была введена в строй новая типовая детская инфекционная больница на 145 коек (проект 1953 года на 100 коек).

history7

Детская инфекционная больница

В детской инфекционной больнице длительное время со времени открытия по 1992 год работал главный врач Подряднов Геннадий Степанович. Под его руководством в больнице впервые в Казани детям начали проводить инфузионную терапию, что сократило летальность больных от кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний. С 1992 по 1998 год больницу возглавлял Юсупов Равиль Абдулович и непродолжительное время работал главным врачом Васянин Борис Николаевич.

В 1999 году в 1-ю инфекционную больницу имени профессора А.Ф. Агафонова главным врачом назначен Вахит Ахатович Саматов, который в конце 1999 года возглавил объединение 3-х инфекционных больниц. Под его руководством на проспекте Победы города Казани была построена новая типовая инфекционная больница, отвечающая современным требованиям и стандартам, которая объединила под одной крышей 1-ю и 2-ю инфекционные больницы мощностью 200 коек, включающую 6 отделений, реанимационную службу, лабораторно-диагностический комплекс для оказания специализированной помощи больным с инфекционной патологией. Больница стала базой 3 кафедр медицинского университета и медицинской академии.

history8

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая инфекционная больница имени профессора А.Ф. Агафонова»

27 апреля 2006 года Муниципальное учреждение «Городская инфекционная клиническая больница» переименована в Государственное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая инфекционная больница», а с 2009 года носит почетное имя профессора А.Ф. Агафонова родоначальника инфекционной службы в республике.

С 2014 года Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая инфекционная больница имени профессора А.Ф. Агафонова» возглавил опытный руководитель Марат Ринатович Гатауллин, под руководством которого проведен капитальный ремонт здания детской клиники по улице Окольная; проведена реконструкция приемного, консультативно-диагностического и капитальный ремонт стационарных отделений базовой клиники по проспекту Победы; внедрены современные информационные технологии, позволившие объединить работу территориально разобщенных клиник в режиме онлайн. В 2017 году реализована инициатива главного врача М.Р. Гатауллина – реорганизация путем присоединения к клинике Городского диагностического центра по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний, что позволило выстроить единую логистику и маршрутизацию в вопросах диагностики и лечения больных с инфекционной патологией в Республике Татарстан.