Как нехватка солнечного света отражается на здоровье?
Ноябрь – самое темное время года, и не только из-за короткого светового дня, но и из-за пасмурной погоды. Рассказываем, к чему может привести дефицит солнца и как поддержать организм в этот трудный сезон.
1) Страдает костная система
Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, который отвечает за всасывание кальция и фосфора в кишечнике, участвует в транспортировке, распределении и отложении этих минералов в костях в правильном соотношении. Длительный дефицит витамина D повышает риск развития остеопороза, а вместе с тем – и возникновения переломов.
2) Возникают неврологические и психические нарушения
Световые волны, попадая на сетчатку глаза, превращаются в нервный импульс. И в зависимости от его интенсивности шишковидная железа во время сна вырабатывает мелатонин — «гормон сна», который регулирует циркадные ритмы, принимает участие в антиоксидантной активности (одна из функций которой — противостояние опухолям) и влияет на выработку серотонина («гормон радости, счастья и активности»). При нехватке солнечного света в первую очередь страдает циркадный ритм, что проявляется в виде проблем с засыпанием и качеством сна, развитием депрессии, снижением активности.
3) Нарушается работа иммунной и других систем
Снижение выработки витамина D может выражаться неспецифичными симптомами: частыми простудами, повышенной утомляемостью, ломотой в костях, запорами, замедленной регенерацией кожи (раны дольше заживают), повышенной хрупкостью костей, заболеванием зубов и десен, выпадением волос, снижением памяти и внимания, бесплодием.
Учёные обнаружили связь между нехваткой солнечного света и выработки витамина D с другими нарушениями: набором избыточного веса, синдромом поликистозного яичника, эндометриозом, невынашиванием беременности, преэклампсией и рядом других состояний.
Что делать в темное время года?
1. почаще выходить на улицу в солнечные дни. Достаточно 5-20 минут для приема солнечных ванн — даже такое короткое время положительно влияет на организм;
2. не закрывать окна, чистить стекла от грязи и пыли, шире распахивать шторы, чтобы свет свободно попадал в помещение (важно знать: если стекло грязное, в комнату проникает на 30% меньше света);
3. передвинуть рабочий стол ближе к окну;
4. использовать специальные лампы для светотерапии;
5. включить в рацион индейку, морскую рыбу (лучше жирную), ананасы, яблоки, сливы, бананы, шоколад, орехи (такой рацион способствует выработки серотонина);
6. проявлять больше физической активности, движение тоже повышает уровень серотонина;
7. профилактически принимать препараты витамина D3 после консультации с врачом.