Каждый четвертый ВИЧ-инфицированный не знает о своем статусе
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовали последние данные об эпидемии ВИЧ в Европейском регионе.
Остановить распространение инфекции может лишь ранняя диагностика ВИЧ и прерывание цепочек его передачи, считают европейские и российские ученые.
Вирус иммунодефицита человека (Human Immunodeficiency Virus) поражает иммунную систему и вызывает тяжелое заболевание на протяжении всей жизни с длительным инкубационным периодом. Конечная стадия нелеченной инфекции – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является результатом разрушения иммунной системы и сопровождается различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
Итоги года
Единственный обнадеживающий факт заключается в некотором снижении темпа прироста новых инфицированных – с 6,9 на 100 тыс. населения в 2008 году до 6,2 в 2017 году, отмечается в релизе ECDC. Но остается одна из причин продолжающейся эпидемии – поздняя диагностика. Каждый второй человек с диагнозом ВИЧ уже достиг продвинутой стадии инфекции. «9 из 10 (89%) диагнозов СПИДа в 2017 году были поставлены в течение всего 90 дней с момента установления диагноза ВИЧ, что указывает на то, что большинство случаев СПИДа в ЕС/ЕЭЗ можно было бы избежать с помощью ранней диагностики», — отмечается в документе.
В восточной части региона зарегистрировано более 130 тыс. новых случаев ВИЧ, что является самым высоким показателем за всю историю.Еще около 30 тыс. пришлось на центральную и западную часть региона. 59% заражения связано с гетеросексуальными контактами, 38% — с гомосексуальными. В документе отмечается снижение на 20% по сравнению с 2015 годом числа заражений, связанных с гомосексульнами контактами. Тем не менее, 70% новых случаев ВИЧ приходится на мужчин.
Стратегия «90-90-90»
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), сегодня около 25% ВИЧ-инфицированных не знают о своем заболевании.Главной задачей, стоящей перед мировым сообществом, участники Программы считают выявление этих людей и обеспечение им доступа к качественной медицинской помощи и профилактике. В 2014 году ЮНЭЙДС была разработана стратегия «90-90-90», направленная на окончание эпидемии ВИЧ. Она предполагает, что к 2020 году:
- 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе;
- 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция должны получать постоянную антиретровирусную терапию;
- у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия.
Однако пока, по словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Zsuzsanna Jakab, несмотря на тенденцию к снижению инфицирования, говорить о возможности достижения целевых показателей Стратегии «90-90-90» к 2020 году не приходится. И государства должны активизировать свои усилия в этом направлении.
Предупрежден, значит, вооружен
Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Дмитрий Киреев приводит 5 фактов о ВИЧ, которые должен знать каждый:
- ВИЧ-инфекция – пожизненное хроническое заболевание, с которым можно жить так же долго, как и при отсутствии инфицирования. Но только при условии своевременного и адекватного лечения антиретровирусными препаратами.
- Обнаружить болезнь позволяет последовательное проведение исследования крови методами ИФА (иммуноферментный анализ) и иммуноблота. В некоторых случаях (например, при подозрении на недавнюю инфекцию) рекомендуется проведение исследования молекулярными методами (ПЦР).
- Иногда вирус может иметь устойчивость (резистентность) к некоторым антиретровирусным препаратам – и науке известно, как этому противостоять.
- Самой прогрессивной терапией сегодня считается прием комбинации антиретровирусных препаратов в виде 1 таблетки 1 раз в день. В обозримом будущем препараты будут доступны форме инъекций, которые необходимо будет делать всего 1 раз в 1-2 месяца.
- В ВИЧ-инфицированных семьях могут рождаться здоровые дети. Существующая профилактика (прием антиретровирусных препаратов во время беременности, кесарево сечение и замена грудного вскармливания искусственными смесями) снижает риск передачи вируса ребенку до 1-2%.
Наука в борьбе с ВИЧ
Весной 2018 года Центр молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института Эпидемиологии Роспотребнадзора представил первый и единственный в России набор для секвенирования нового поколения, который позволит лабораториям справляться с необходимым объемом исследований лекарственной устойчивости ВИЧ. Новый набор реагентов поможет собрать информацию о резистентности вируса по всей стране и сделать индивидуальный подбор терапии максимально точным.
Ученые института также работают над вакциной от ВИЧ, которая будет способна блокировать размножение вируса, позволяя костному мозгу восстанавливать иммунные клетки. В начале 2019 года стартует второй этап доклинических испытаний.
Пройдите анализ на ВИЧ
По официальным данным, сегодня в России живут с ВИЧ более 900 тысяч человек. И еще не менее 200-250 тыс. выпадают из поля зрения государственного здравоохранения. Именно потому, что каждый четвертый ВИЧ-инфицированный не знает о своем статусе, эпидемия во всем мире продолжается, уверены специалисты. «Ежегодное тестирование на ВИЧ следует проходить всем людям от 15 до 50 лет, – говорит Дмитрий Киреев. – Если вовремя не диагностировать заболевание и не начать терапию, у человека ослабевает иммунная система и развивается СПИД».
Ирина Резник
По материалам medportal.ru
Оставить комментарий →