• 29 ДЕК 17
    Клетчатка защитит от диабета и воспалительных заболеваний кишечника

    Клетчатка защитит от диабета и воспалительных заболеваний кишечника

    Исследователи из Университета Гетеборга выяснили, что клетчатка, которой богаты в бобовые, фрукты, овощи и цельные злаки, является важным компонентом здоровой диеты. Западная диета с высоким содержанием жиров, сахаров и низким содержанием клетчатки увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника, набора веса и диабета, пишет The Hindustan Times. 

    Ученые провели исследования на мышах. Подопытных животных кормили продуктами с низким содержанием клетчатки. У грызунов из первого исследования после всего 3-7 дней на диете с низким содержанием клетчатки возникли проблемы с защитной слизистой оболочкой толстой кишки. Она стала более проницаемой, и бактерии могли проникнуть сквозь нее.

    У мышей из второго исследования, питавшихся продуктами с низким содержанием клетчатки, толстая кишка стала значительно тоньше. Кроме того, у них в кишечнике отмечался нездоровый бактериальный дисбаланс. По словам специалистов, вышеупомянутые изменения способствуют увеличению веса, развитию воспалительных заболеваний кишечника и диабета.

    По материалам: www.meddaily.ru

    Оставить комментарий →