Герпетическая инфекция — группа заболеваний, обусловленных вирусом простого герпеса, которые характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов.

Возбудитель относится к семейству герпеса (Herpes viridae). В это семейство входят также вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловирусы и возбудитель инфекционного мононуклеоза:

  1. ВПГ 1 типа (вирус простого герпеса 1 типа) вызывает генитальный герпес, герпес губ, глаз, пневмонии, поражение головного мозга.
  2. ВПГ 2 типа: тот же половой герпес, внутриутробное заражение плода.
  3. Опоясывающий герпес: вызывает такую инфекцию, как ветряная оспа иопоясывающий лишай.
  4. ВПГ 6 типа (HHV-6: является серьезным претендентом на роль этиологического агента (причины) рассеянного склероза и лихорадки новорожденных с судорожным синдромом, инфекционных мононуклеозов негативных по вирусу Эпстайна–Барр (ВЭБ) и цитомегаловирусу (ЦМВ) и ассоциированного с HHV-6 энцефалита. HHV-6 также является кофактором СПИДа, некоторых форм карцином шейки матки и назофарингеальных карцином.
  5. ВПГ 7 типа: отвечает за то, о чем так много говорят средство массовой информации, — это «синдром хронической усталости».
  6. ВПГ 8 типа (HHV-8): Саркома Капоши (злокачественная опухоль у ВИЧ-инфицированых и лиц с подавленным иммунитетом). Установлено, что HHV-8 кодирует белки, контролирующие рост и пролиферацию (разрастание) клеток, и обладает генетическим сродством по отношению к другим представителям подсемейства радиновирусов, обладающих трансформирующими свойствами.
  7. К герпесвирусам относятся цитомегаловирус, поражающий многие органы и системы внутриутробно у плода, а так же Эпштейна — Барра: инфекционный мононуклеоз, назофариангиальную карциному (рак носоглотки).

Источник инфекции — человек. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, при контакте, а генитальный — половым путем. При врожденной инфекции возможна трансплацентарная передача вируса. Герпетическая инфекция широко распространена. У 80-90% взрослых обнаруживают антитела к вирусу простого герпеса.

Можно выделить следующие клинические формы герпетической инфекции:

  • герпетические поражения кожи (локализованные и распространенные);
  • герпетические поражения слизистых оболочек полости рта;
  • острые респираторные заболевания;
  • генитальный герпес;
  • герпетические поражения глаз (поверхностные и глубокие);
  • энцефалиты и менингоэнцефалиты;
  • висцеральные формы герпетической инфекции (гепатит, пневмония, эзофагит и др.);
  • герпес новорожденных;
  • генерализованный герпес;
  • герпес у ВИЧ-инфицированных.

Симптомы герпетической инфекции

Попадая в организм, возбудитель разносится по всем его системам через кровь, лимфу и «селится» в основном в нервных волокнах, окончаниях. При неблагоприятных условиях для человека и благоприятных для вируса — это стрессы, переохлаждение, хронические заболевания, то есть их обострение, снижение иммунитета (например ВИЧ-инфекция) он начинает «заявлять о себе».

Инкубационный (скрытый) период от 2 до 20, в среднем 6 суток. Перед тем как «отметиться» высыпаниями, существует так называемый продромальный период — это жжение, чувство «покалывания иголочек», который длится около 24 часов. В это время важно и начать лечение, чтобы прекратить дальнейшее развитие заболевания.

В последствии, при классическом течении, появляются пузырьки с серозным содержимым (светлая жидкость), которые в дальнейшим «перерастают» в корочку. Состояние может характеризоваться ухудшением самочувствия: недомогание, озноб, головная боль, повышение температуры. Локализация разная, в зависимости от серотипа вируса. Это кожа и слизистая: губы, гениталии, различные участки кожных покровов, глаза.

Герпетическая инфекция, высыпания на губах

Гораздо тяжелее протекает инфекция, вызванная Herpes Zoster (опоясывающий лишай), при котором инфекция распространяется по ходу нервов с сильными болями, высокой температурой. Высыпания, как правило, носят более обширный характер или могут даже вообще отсутствовать и из-за этого могут быть расценены как банальный остеохондроз или невралгии. Больному приходится выписывать больничный лист. Опасность заключается в том, особенно если не лечить или неправильно лечить, что происходит разрушение оболочки нерва с развитием хронической невралгии. Человека начинают беспокоить постоянные боли, которые плохо снимаются обезболивающими препаратами. Наступает инвалидизация. Частая локализация Herpes Zoster — это межреберные и нервы конечностей.

Опоясывающий герпес

Вирусы простого герпеса могут обусловить воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Герпетическое поражение глотки проявляется в виде язвенных изменений задней стенки глотки. Герпес, вызываемый вирусом простого герпеса типа I, встречается в 10 раз чаще, чем вирус, вызываемый вирусом простого герпеса типа II.

Существую так же герпетическое поражение глаз, наиболее часто встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Герпес вызывает стойкое помутнение роговицы, вплоть до слепоты.

Герпетическое поражение вещества и оболочек головного мозга.

Течение болезни тяжелое, резко повышается температуру тела, нарастает мышечная, суставная и головная боль, появляется светобоязнь. Летальность без лечения составляет 30%. Так же могут поражаться и другие органы и системы.

Наиболее тяжело герпетическая инфекция протекает у лиц получающих химиотерапию, гормональную терапию, иммунодепрессанты, так как они угнетают иммунитет.

Злокачественным течением характеризуется герпетическая инфекция у ВИЧ — инфицированых (может быть единственным симптомом при СПИДе): частые рецедивы, некротическая форма болезни (гибель участков кожи), более распространенными высыпаниями, поражением всех внутренних органов. Герпетическая инфекция у ВИЧ – инфицированных, не имеет тенденции к самопроизвольному излечению. При сочетании ВПГ 8 типа и вируса иммунодефицита, развивается такое заболевание, как Саркома Капоши. Эта злокачественная опухоль сосудистого происхождения проникает в кожу, лимфоузлы и практически во весь организм. Больные быстро погибают.

Опасно заражение и во время беременности, когда у матери отсутствует защита в виде иммуноглобулинов — это G и М. Тогда возможны выкидыши, внутриутробное инфицирование плода, врожденные уродства. Другие заболевания, передаваемые половым путем, при сочетании с вирусом герпеса «мешают» нормальной сопротивляемости организма и адекватному иммунному ответу на возбудитель и   вышеуказанные осложнения возможны намного чаще. Но не надо отчаиваться, как правило, при правильном поведении роды протекают без осложнений, и рождается здоровый ребенок. Для этого важно пройти диагностику герпетической инфекции.

Присутствие в организме вирусов герпеса 6,7 и 8 типа может десятилетиями протекать бессимптомно, но известно, что вирус герпеса 6 типа может осложнять течение других вирусных заболеваний (в том числе ангины, энтеровирусных инфекций).

Диагностика герпетической инфекции

Врач уже при визуальном осмотре может поставить диагноз. На помощь часто «приходят» лабораторные методы: ПЦР — обнаружение ДНК возбудителей, выявление тех самых иммуноглобулинов G и M в крови. Анализы берутся с различных участков, в зависимости от поражения. Не забудте обследоваться и на все ЗППП, особенно при генитальной локализации герпеса (очень частое сочетание), а так же сдать кровь на ВИЧ.

Осложнения герпетической инфекции

Неспецифические осложнения: возникают при присоединении другой вирусной или бактериальной инфекции.

Специфические осложнения: распространение вирусного процесса на соседние органы, вовлечение в процесс, пищевода, трахеи, бронхов, легких, печени, головного мозга, онкологические заболевания и т.д.

В Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф.Агафонова РКИБ накоплен большой опыт ведения и лечения пациентов с герпетическими инфекциями. Успешно функционируют стационарное и консультативно-диагностическое отделения, где пациентам с гельминтозами (взрослым и детям) оказывается всеобъемлющая высококвалифицированная лечебно-диагностическая помощь. Мы работаем в единой связке с профильными кафедрами Казанского государственного медицинского университета и медицинской академии, благодаря чему даже самые сложные клинические случаи не остаются нерешенными.