virus-gepatint-mainpic

Проблема вирусных гепатитов не менее актуальна, чем ВИЧ-инфекции в связи с широкой распространенностью этих заболеваний среди населения, выраженной зависимостью от таких негативных явлений, как наркомания и социальная неустроенность молодежи, высокой частотой формирования цирроза печени и рака печени.

Эти заболевания могут протекать длительно без какой-либо яркой клинической симптоматики, скрыто, чем вызваны трудности их диагностики, лечения и профилактики.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приблизительно у одной третьей населения Земли выявляются маркеры перенесенной инфекции вирусом гепатита В (ВГВ) и у 350 млн. человек – маркеры текущей хронической инфекции, из них, по прогнозам специалистов, в ближайшие десятилетия от неблагоприятных исходов погибнут 1,5 млн. человек. Вирусом гепатита С в настоящее время в мире инфицированы около 170 млн. человек (3% населения). По прогнозам ВОЗ, в предстоящие 10-20 лет на 60% увеличится заболеваемость циррозом печени в исходе ВГС, на 68% — раком печени и на 280% вырастет число больных с печеночной декомпенсацией.

В России насчитывается около 5 млн. больных хроническим ВГВ и более 2 млн человек инфицированы вирусом гепатита С. Ежегодно в Республике Татарстан регистрируется около 1200 новых случаев хронического вирусного гепатита С (ХГС), и это без учета «носителей»! Единственным методом профилактики распространения инфекции является вовремя и адекватно назначенная противовирусная терапия.

В Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф.Агафонова (РКИБ) накоплен большой опыт ведения и лечения пациентов с ХВГ и циррозами печени. Успешно функционируют стационарное и консультативно-диагностическое отделения, дневной стационар, где пациентам с хроническими и острыми вирусными гепатитами (взрослым и детям) оказывается всеобъемлющая высококвалифицированная лечебно-диагностическая помощь. Мы работаем в единой связке с профильными кафедрами Казанского государственного медицинского университета и медицинской академии, благодаря чему даже самые сложные клинические случаи не остаются нерешенными.

Основные критерии, которые влияют на прогноз течения хронического вирусного гепатита, тактику ведения, а также учитываются при приеме решения о необходимости проведения безотлагательного лечения:

  1. степень фиброза печени;
  2. степень гибели печеночных клеток;
  3. генотип вируса и самого пациента;
  4. степень активности инфекционного процесса.

fibroscanКаждый критерий можно оценить, с помощью современных методов диагностики, применяемых в условиях нашей клиники. Специально для этого нами был разработан и внедрен «диагностический пакет» для больных с подозрением на вирусный гепатит. Диагностический пакет «вирусные гепатиты» включает в себя «рутинные» методы диагностики: общий и биохимический анализы крови и мочи, ИФА-маркеры вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также последние «новинки» и высокотехнологические методы: использование полимеразной цепной реакции для выявления ДНК или РНК вирусов гепатита в режиме Real-time, генотипирование вирусов с расшифровкой субтипов, исследование генотипа самого пациента по интерлейкину 28в, фиброэластографию печени на аппарате «FibroScan».

Как уже говорилось выше, главным критерием выбора тактики лечения больных с хроническими вирусными гепатитами и циррозами является степень фиброза печени — высоко достоверный индикатор прогрессирования гепатита. Уровень фиброза 3-4 степени говорит о необходимости проведения безотлагательного лечения противовирусными препаратами больных хроническими вирусными гепатитами. До последнего времени определение степени фиброза было возможно только при помощи пункционной биопсии печени – «золотого стандарта» диагностики, однако биопсия – инвазивная процедура — является травматичной для больного, может вызывать осложнения, требует мастерства врача-хирурга и высокой квалификации специалиста-гистолога, соответственно имеет ограничения. Сейчас имеется возможность быстрой и безболезненной диагностики фиброза печени при помощи ультразвукового аппарата «FibroScan» (Франция).

Работа аппарата «FibroScan» основывается на методе импульсной эластографии, он способен с высокой точностью количественно измерить величину эластичности (жесткости) печени, которая напрямую зависит от степени ее поражения. Уникальность аппарата обусловлена его узкой специализацией – он создан только для исследования печени. Методика удобная и быстрая – выполняется в течение 10-20 минут, не зависит от субъективной оценки врача – главное правильно установить датчик, аппарат, проведя 10 измерений, выдаст результат сам. Кроме того, исследование абсолютно безболезненное для пациента и может быть выполнено неоднократно, что удобно для динамического наблюдения и оценки эффективности лечения.