mother-child

Впервые колонизация кишечника про­ис­ходит в момент рождения ребенка бактериями, входящими в состав кишечной микрофлоры и флоры родовых путей матери. После рождения желудочно-кишечный тракт ребенка заселяется бактериями, которые находятся в молоке, ротовой полости и на коже матери, в окружающей среде. Это происходит во время кормления грудью, уходе за ребенком, при общении ребенка с членами семьи, внешним миром.

Основными факторами формирования микробиоценоза ребенка до и во время родов являются: генетические особенности младенца, ми­кро­флора матери, микрофлора медицинского персонала, госпитальная флора, медикаменты. После рож­дения имеют значение состав груд­ного молока или искусственной смеси, про– и пре­биотики пищи.

Наиболее частые причины дисбактериоза кишечника (ДБК) у младенцев:

  1. Бактериальный вагиноз и мастит у матери;
  2. Низкая оценка по шкале Апгар (незрелость ребенка) и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного;
  3. Позднее прикладывание к груди;
  4. Длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов;
  5. Физиологическая незрелость моторной функции кишечника;
  6. Перекорм ребенка;
  7. Раннее искусственное вскармливание, резкий переход на другую смесь;
  8. Раннее введение прикорма.

Кратковременные пищеварительные нарушения у младенцев (срыгивания, колики, повышенное газообразование, жидкий стул или его задержка), относятся к варианту нормы. Но если симптомы повторяются и усиливаются, нужно обратиться к врачу.

Проявления дисбактериоза кишечника у грудных детей:

  1. Беспокойство, плохой сон;
  2. Отсутствие прибавки массы тела или дефицит массы тела;
  3. Изменения кожи, слизистых оболочек: бледность, сероватый оттенок кожи, сухость, шелушение, снижение эластичности кожи, аллергический дерматит, молочница;
  4. Симптомы со стороны пищеварительной системы: снижение и отсутствие аппетита, отказ от груди, срыгивание, запах изо рта, метеоризм, вздутие живота, боли в животе.
  5. Изменение стула (объёма, цвета, появление примесей): обильный жидкий или кашицеобразный   с непереваренными комочками, слизью, зеленью, пеной, или овечий стул, запоры.

Важнейшим фактором формирования нормальной микрофлоры грудного ребенка является есте­ственное вскармливание, так как женское молоко со­держит ряд веществ–пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника полезными ми­кро­организмами. Чем позже новорожденный приложен к груди, тем больше вероятность развития дисбактериоза кишечника. Поэтому для естественной профилактики ДБК у младенца рекомендуется его раннее прикладывание к груди, что также стимулирует приток молока у его матери, предупреждая гипогалактию (недостаток молока).

При коррекции дисбактериоза кишечника у грудных детей нужно уделять внимание и состоянию здоровья кормящей женщины. Важным условием является правильное питание мамы, соблюдение диеты, соответствующей состоянию кишечника младенца, нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта матери и качество грудного молока.

В некоторых случаях, грудное молоко может содержать бактерии, патогенные для младенца. Установлено, что женщины с лактационным маститом в анамнезе, перенесенными кишечными инфекциями, дисбактериозом кишечника, лор-патологией, имеют высокий риск выделения бактерий с грудным молоком во время вскармливания ребенка. Поэтому очень важно при длительной кишечной дисфункции у малыша провести бактериологическое исследование грудного молока матери. При обнаружении бактерий в молоке в большинстве случаев грудное вскармливание сохраняется, а маме рекомендуются санирующие и корректирующие мероприятия: антисептики, бактериофаги, пре- и пробиотики, в очень редких случаях – антибиотики.

Зав. Консультативно-диагностического кабинета №2 Хасанова Е.Е.