• 06 АПР 15

    Энтеровирусная инфекция

    В летний и осенний период  в связи с теплой погодой активизируются многие факторы передачи острых кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции.

    Энтеровирусные инфекции это группа инфекционных заболеваний, вызываемых  различными энтеровирусами. К ним относятся вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЭХО, энтеровирусы человека 68-71 типов, всего более 70 серотипов.

    Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде,  могут сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов около месяца, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи) несколько дней.  Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при  кипячении.

    При энтеровирусной инфекции поражаются различные органы и системы: нервная система, желудочно-кишечный тракт,  кожа и слизистые оболочки, глаза,  сердце, легкие, что определяет многообразие клинических форм. Заболевание может протекать в виде серозного менингита, параличей, гастроэнтерита,  стоматита, экзантемы, герпетической ангины.

    Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, тошноты, рвоты, появления сыпи, болей в животе, жидкого стула. Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Главные симптомы серозного менингита: высокая температура, выраженная головная боль, рвота, гипертонус мышц затылка (человек не может наклонить голову и прижать подбородок к груди).

    При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

    Передача ЭВИ происходит различными путями: водным, пищевым и контактно-бытовым,  воздушно-капельным.

    Наибольшую эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания.

    Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, фрукты, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды загрязненные энтеровирусами.

    Энтеровирусная инфекция имеет  летне-осеннюю сезонность.

    В последние годы различных регионах мира отмечались крупные вспышки энтеровирусной инфекцией,  так в Китае отмечалась вспышка энтеровирусной инфекции, вызванная энтеровирусом 71 типа, с преимущественным заболеванием детей и наличием тяжелых клинических форм заболевания.

    В Российской Федерации  отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, ежегодно регистрируются вспышки заболевания в организованных детских коллективах.

    В Республике Татарстан в 2013 году зарегистрировано 65 случаев энтеровирусной инфекции. При лабораторных исследованиях проб сточной воды, воды открытых водоемов  энтеровирусы были выявлены в 2-6% пробах, что свидетельствует о циркуляции различных энтеровирусов во внешней среде.

    Специфические меры профилактики энтеровирусных инфекций не разработаны. Профилактика включает меры по недопущению загрязнения объектов окружающей среды (водоемов, почвы, пищевых продуктов) канализационными стоками, обеспечения населения безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания, качественной питьевой водой.

    Меры  профилактики  энтеровирусной  инфекции:

    • избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
    • купаться следует только в специально отведенных для этой цели местах,  нельзя заглатывать воду при купании, нельзя купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
    • тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды под проточной водой, обязательно обдавая кипятком.  Нельзя пробовать немытые фрукты, приобретая их на рынках;
    • для питья необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду;
    • соблюдайте правила личной гигиены,  тщательно мойте  руки с мылом;
    • не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли;
    • строго соблюдайте условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов;
    • при появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь  к врачу.

    Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!
    Будьте здоровы!

    Оставить комментарий →