• Перестаньте есть бактерии: негигиеничные привычки, которых вы не замечаете

    Перестаньте есть бактерии: негигиеничные привычки, которых вы не замечаете

    Ученые из Университета Клемсона (Clemson University) во главе с Полом Доусоном (Paul Dawson ) проверилинекоторые распространенные пищевые привычки и оценили их гигиеничность. Оказалось, что по крайней мере 7 из них могут оказаться опасными для здоровья.

    Быстро поднятая вещь упавшей не считается (Правило 5 секунд)

    Есть мнение, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет «загрязниться». Оказалось, что это суждение ошибочно. Для того, чтобы микробы успели попасть на упавший кусочек еды, достаточно менее одной секунды. Хотя количество бактерий зависит от типа еды и состояния поверхности. Сухая еда, упавшая на твердую чистую поверхность, не подвергается массированной атаке микробов, в отличие от влажной еды, упавшей на землю или ковровое покрытие.

    Правило повторного погружения

    Наверняка вы неоднократно видели, как кто-то, макнув кусочек еды в соус и откусив от него, вновь макает его в соус. Доусон с коллегами выяснили, что после такого повторного обмакивания кусочка еды количество бактерий в соусе увеличивалось многократно – в зависимости от вида соуса их количество могло возрасти в пять раз. Не пользуйтесь одной посудой для соуса совместно с другими людьми.

    Пивной пинг-понг или пив-понг

    Довольно распространенная молодежная игра под названием Beer Pong также может оказаться негигиеничной и опасной для здоровья. По правилам этой игры нужно попасть мячиком для пинг-понга в стакан с пивом. Ученые из группы Доусона изучили мячики, участвующие в ирге, и выяснили, что они загрязнены невероятным количеством бактерий. И все они попадают в пиво, когда игрок метко отправляет мячик в стакан.

    Один попкорн на двоих

    Это единственная привычка, которая не представляет большой опасности. Участникам эксперимента намеренно загрязнили руки бактериями Escherihia coli. Оказалось, что второму едоку попкорна передалось менее 1% бактерий – результат лучше ожидаемого.

    Задувание свечей на торте

    Ученые покрыли куски пенопласта шоколадом и украсили их свечами, после чего передали участникам эксперимента. Все добровольцы приступили к задуванию тортов с полным желудком — чтобы усилить слюноотделение и максимально приблизить ситуацию к реальности, ведь сладкое подают в конце праздничного вечера. Все торты до и после эксперимента были проверены на наличие бактерий. Выяснилось, что после задувания свечей количество микробов на поверхности пенопласта увеличилось в 14 раз.

    Вода с лимоном

    Если вы просите в ресторане принести лимон, чтобы выдавить его сок в минеральную воду, то вы подвергаете себя опасности. Группа Доусона протестировали влажные и сухие ломтики лимона, намеренно загрязнив руки участников эксперимента и щипцы для лимона бактериями Escherihia coli. Оказалось, что 100% бактерий с влажного ломтика лимона попалив воду, и только 30% — с сухого ломтика.

    Меню, пожалуйста

    Доусон и его команда обнаружили, что бактерии легко переносятся с помощью меню. Более высокий наплыв посетителей в ресторане или кафе в часы пик приводил к передаче большего количества бактерий при помощи папок с меню.

    Не забывайте о правилах гигиены во время еды! Помните о том, что вокруг нас – миллионы бактерий и супербактерий, которые представляют смертульную опасность для человека.

    Юлия Куфман

    Источник: medportal.ru

     

    Оставить комментарий →