• О профилактике отравления грибами

    В последнее время среди населения республики участились случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.

    За истекший период 2014 года  зарегистрировано 11 случаев отравлений грибами с 11 пострадавшими,  в том числе один из них закончился летальным исходом.

    В основном все пострадавшие употребляли грибы собственного сбора и приготовления.  Пищевые отравления возникали как от употребления условно-съедобных грибов (сморчки, свинушки), а также смеси грибов и грибов неизвестного происхождения, в том числе консервированных и маринованных.

    Смертельный случай отравления грибами произошел от употребления в пищу наиболее опасного и коварного из ядовитых грибов — бледной поганки.

    В мае, с началом «грибного сезона» зарегистрировано 4 случая отравления сморчками. Среди пострадавших были и дети до 14 лет.

    Во избежание отравления грибами нужно собирать только хорошо знакомые виды. Принесенные домой грибы необходимо в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. При этом отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

    Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, каждый вид следует готовить отдельно.

    Детям до 14 лет есть грибы не рекомендуется в любом виде!

    В целях профилактики отравлений грибами следует  помнить, что нельзя собрать грибы в городских парках и скверах, а также покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов отравления надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Информация с официального сайта Управления РПН РТ

    Оставить комментарий →